Мои люди
Владимир Боже, историк, краевед, фотохудожник, Челябинск
Владимира Боже знаю много лет. Когда в середине 90-х я появился в столице Южного Урала, мы с коллегами всегда ему звонили, чтобы уточнить какой-то факт или получить комментарий по истории города. Он охотно откликался и без подготовки рассказывал, пояснял. Создавалось ощущение, что Боже знает все. За этим был виден его большой интерес и большой труд.
Владимир Боже родился 14 января 1956 года в Копейске в семье Стейгона Яновича Боже, латыша по национальности, проходившего службу в Челябинском танковом училище, и медицинской сестры Эльвиры Эдуардовны, спецпереселенки из поволжских немцев. Окончил с отличием школу № 6 им. Н. Островского и исторический факультет Челябинского государственного университета.
Боже — основатель Центра историко-культурного наследия Челябинска. Он автор сотен статей в периодической печати, коллективных сборниках, очерков, книг по истории Челябинска и Южного Урала (в том числе серии краеведческих сборников «Челябинск неизвестный»), автор и составитель энциклопедии «Челябинск». Боже — лауреат уральской краеведческой премии им. В. П. Бирюкова (1997 год), почётный член-академик Академии российских энциклопедий (2000 год), награжден почетным знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу», медалью Павла Третьякова. В 2000-м стал человеком года Челябинска (в номинации «Культура»). В 2002 году награжден медалью Российского союза исторических городов и регионов «За вклад в наследие народов России».
Общаясь с Владимиром Стейгоновичем, я понял, почему он занялся краеведением или, по аналогии с москвоведением, — челябинсковедением. «В основе лежит мое понимание мироустройства, — поясняет Боже. — Я считаю, что краеведение — это база местной культурной традиции. Она позволяет сплотить сообщество, показать, чем мы отличаемся от екатеринбуржцев и каких-то других людей. Когда я все эти годы активно занимался краеведением, энциклопедиями, смысл был такой. Мне изначально было ясно, что нужны учебники для школы и энциклопедия для взрослых. Возник у вас вопрос — открыли энциклопедию и посмотрели. Потому что времени, чтобы где-то что-то рыть, обычно нет. А запускать и транслировать мифы вместо реальных вещей, как это часто бывало, — не продуктивно, они не всегда формируют верное представление о том, что было».
Сейчас основатель центра историко-культурного наследия Челябинска уже не работает в этой структуре. Получая пенсию как ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, Владимир Стейгонович занимается творчеством. Пишет книги, фотографирует. Фотографии у него получаются интересные, одно из екатеринбургских издательств предложило Боже вместе поработать. Владимир Стейгонович очень требователен к себе. Когда я сказал, что хочу создать его страничку в Гуманитарном журнале, он дал понять, что все, к чему сейчас стремится – это свобода, в том числе свобода от самого себя прежнего, от своей прежней колеи. «Для меня сейчас важно понять, могу ли я в оставшийся кусок жизни сделать ещё что-нибудь интересное».
После общения с Боже на душе становится спокойнее, появляется желание сотворить что-то хорошее. Я хочу, чтобы Владимир Стейгонович и дальше дарил людям такое ощущение…
———————————————————————————————————————————-
Интервью
ЧЕГО У МЕНЯ НЕТ, ТАК ЭТО РАВНОДУШИЯ
ВНУК ЛАТЫШСКОГО СТРЕЛКА СТАЛ КРАЕВЕДОМ И ФИЛОСОФОМ
Некоторые книги
ЕПИСКОПЫ ЧЕЛЯБИНСКИЕ, ВИКАРИИ ОРЕНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ (1908 — 1918)
ЗНАМЕНИТОСТИ В ЧЕЛЯБИНСКЕ Говорят, что здесь бывали…
Некоторые фотографии
——————————————