Мои люди

21 мая 2013 года

Бозор Сафаралиев, доктор педагогических наук, профессор Челябинской государственной академии культуры и искусств

Safaraliev_b

С Бозором Сафаралиевым я познакомился в 2011 году, когда писал серию очерков о народах Южного Урала для «Челябинского рабочего» и сайта Mediazavod.ru. Профессор сам пришел в редакцию и представился, четко выговаривая имя и фамилию. Он высказал недоумение по поводу анекдотического образа таджиков в массовом российском сознании, о том, что некоторые телеканалы его всячески культивируют, и подарил мне свою книгу «Из истории духовной культуры таджикского народа». Затем, в мае 2013 года, на юбилее факультета Евразии и Востока ЧелГУ, я увидел, что Бозор Сафаралиевич умеет не только интересно писать и рассказывать о своем народе, но и играть на национальных музыкальных инструментах. Видно было, что для профессора это органично, а в многонациональном Челябинске он попал в свою стихию. Но путь в столицу Южного Урала у него был длинным и тернистым.
Бозор Сафаралиев родился 5 февраля 1956 года в поселке Яван Яванского района Таджикской ССР. В 1973 году окончил в Яване среднюю школу №1 им. А. М. Горького. В 1974-1976 годах служил в Советской Армии в Белоруссии. В 1977-м окончил республиканское культурно-просветительное училище. Работал художественным руководителем сельского Дома культуры кишлачного Совета Озоди Яванского района. В 1978-1982 годах учился на очном отделении Московского государственного института культуры (МГИК). С 1982 года – преподаватель кафедры  культурно-просветительной работы Таджикского государственного института искусств им. М. Турсун-заде. С 1986-го – на очном отделении аспирантуры МГИК. Тема кандидатской диссертации — «Становление и развитие системы культурно-просветительной работы  в Таджикистане (1924-1941 гг.)» (научный руководитель – кандидат педагогических наук, профессор Г. Я. Никитина). Защитился в 1991 году.
С 1989 работал начальником главного управления культурно-просветительных учреждений Министерства культуры Республики Таджикистан. В 1993 году был направлен на обучение в докторантуру Московского государственного университета культуры и искусства (МГУКИ, новое название МГИК). Докторскую диссертацию «Развитие духовной культуры таджикского народа: социально-культурный аспект (вторая половина XIX – нач. XX вв.)» (научный руководитель – доктор педагогических наук, профессор Ю. А. Стрельцов) защитил в январе 1998 года. В том же году назначен директором НИИ культуры и информации Министерства культуры Республики Таджикистан. В 2001-2004 годах работал ученым секретарем Учебно-методического объединения (УМО) вузов РФ по образованию в области народно–художественной культуры, социально-культурной деятельности и информационных ресурсов, одновременно — профессором в МГУКИ. В 2004-2005 годах — профессор кафедры социально-культурной деятельности Восточного института экономики, гуманитарных наук, управления и права (Уфа). В 2005-м Бозора Сафаралиева пригласили в Челябинск. Он стал заведующим международным отделом Челябинской государственной академии культуры и искусств (ЧГАКИ), на этом месте проработал до 2010 года. Активное участвовал в подготовке и подписании двухсторонних договоров с зарубежными вузами и организациями (Узбекистана, Таджикистана, Турции, Украины, Белоруссии, Казахстана, Германии, Финляндии, Франции, Чехии и других стран). В это время подготовлены и изданы материалы заочной Международной научно-теоретической конференции «Социально-культурная деятельность: инновационные подходы к развитию» (2009), Международного сборника научных статей «Культура и искусство глазами молодых ученых» (2010), материалы V Международной заочной научно-практической конференции «Культура и коммуникация» (2010). Налажены тесные контакты с Институтом открытого общества Фонда развития Таджикистана. Под руководством доктора Сафаралиева в академию принимали первых иностранных студентов.
В это же время Бозор Сафаралиев работает профессором кафедры социально-культурной деятельности. Сфера его научных интересов — исследование проблем изучения истории мировой духовной культуры, инновационных подходов в социально-культурном проектировании и развитие международного сотрудничества в области образования, науки, творчества. Он руководит научными исследованиями аспирантов и соискателей. В 2008-м профессор Сафаралиев был инициатором проведения в ЧГАКИ Международного весеннего праздника «Навруз» с участием национальных культурных центров области.
Бозор Сафаралиев имеет награды. В 1984 году отмечен Благодарностью Министерства культуры СССР, в 1999-м – нагрудным знаком Министерства культуры РТ «Отличник культуры Таджикистана», в 2004-м – благодарностью Министерства образования и науки Российской Федерации за плодотворную работу по разработке перечня направлений специальностей высшего профессионального образования в области народно–художественной культуры, социально-культурной деятельности и информационных ресурсов. Профессор Сафаралиев — член докторских диссертационных советов по теории, методике и организации социально-культурной деятельности при Челябинской государственной академии культуры и искусств и Казанском государственном университете культуры и искусств. В июне 2012 года избран членом-корреспондентом Российской академии естествознания.

… 5 июля 2013 года Бозор Сафаралиевич подарил мне книгу «К 400-летию Дома Романовых». Она была издана 100 лет назад, к 300-летию династии. Экземпляр этой книги доктор Сафаралиев случайно увидел и приобрел в одном из антикварных магазинов Ташкента. Вскоре началась кропотливая работа по «переводу» содержания с дореволюционного шрифта на современный. Сафаралиев и его помощники бережно прошли по каждому слову. Такой книги к юбилею Дома Романовых больше не издавалось.

—————————————————————————————————————————————-

Из истории духовной культуры таджикского народа

К 400-летию Дома Романовых