Мой дневник
Новые двойки в «школе искусства совместного проживания»
Сегодня ночью я вернулся из Магнитогорска. В легендарный город ездил на встречу со своими читателями, которая прошла в городской библиотеке имени Бориса Ручьева. Разговор шел о книге «Планета Южный Урал. Живая энциклопедия народов Челябинской области». Он вновь проходил на тревожном фоне. В России не утихают дискуссии, спровоцированные событиями в московском районе Бирюлево. После убийства русского парня, в котором подозревается выходец из Азербайджана, несколько сотен человек отправились громить торговый центр и овощную базу с работавшими там приезжими продавцами. А незадолго до отъезда в Магнитогорск я разговаривал со своим добрым знакомым, руководителем областного армянского культурного центра Гагиком Мхитаряном (на снимке). Он с возмущением рассказал о ЧП, которое произошло в Челябинске через пять часов после волнений в Москве. Ночью неизвестные в масках и с битами напали на кафе «Тихий Дон» на северо-западе города. Они избили посетителей (пострадали три человека, один из них – в тяжелом состоянии) и удалились. Владелец заведения — армянин. Многие связывают события в Москве и Челябинске.
Что за беда к нам пришла?! Как ее одолеть?!
По информации полиции, на кафе нападали от 10 до 12 человек. В главном управлении МВД по области националистическую подоплеку отвергают. Как говорят полицейские, причиной могла стать ссора нескольких посетителей с кем-то из организаторов нападения. В городе пошли разговоры о бизнес-конфликте владельца с партнерами или конкурентами. «Я разговаривал с владельцами после случившегося: никаких противоречий ни с кем у них не возникало, — говорит Гагик Мхитарян. — Если бы это была разборка на почве бизнеса, то нападавшие пошли бы не в зал, а в кабинет. К тому же, собственник – небогатый, скромный человек, ходит без охраны. Его можно вызвать на разговор, где угодно. А здесь в течение 40 секунд 20 человек избивали случайных людей на первом этаже, на танцполе… Прицелились из травматики в бармена, хорошо хоть не выстрелили. Ничего не похитили. Били людей неславянской внешности». По поводу последней фразы в полиции поспешили сообщить, что среди пострадавших есть люди разных национальностей.
…На миграционной волне, возникшей после распада СССР (исторической России), в нашу усеченную державу из республик СНГ принесло миллионы людей самых разных национальностей (в том числе и меня). И без того этнически многоликая страна стала еще пестрее и интереснее. Именно этот социокультурный феномен я попытался зафиксировать в своей книге на примере народов Южного Урала. Работая над книгой, понимал, что сложившаяся ситуация, кроме радости от этнической многоликости, опасна межнациональными конфликтами. Но я не ожидал, что они станут вспыхивать так часто. И всякий раз реакция общества и власти предсказуема. Сначала разъяренные сограждане идут громить инородцев. Затем власти начинают тотальные проверки – то на рынках (как минувшим летом, когда выходец с Кавказа напал на полицейского), то на овощных базах (как теперь). А базу в Бирюлево вообще решили снести – от греха подальше.
Поведение обычных людей понятно и объяснимо – как они еще в пылу эмоционального накала и возмущения могут реагировать на пролитую кровь?! В таких случаях не все люди способны рассуждать спокойно и логично, чтобы вспомнить очевидную истину: дело не в национальности, у каждого народа есть всякие люди, на месте конкретного подозреваемого мог оказаться любой другой человек. Поведение власти тоже предсказуемо. Принимаются чрезвычайные меры, а как иначе, если народ волнуется и вопрос приобрел острейший политический характер?! Так бывает, когда не хватает системной работы. В определенной степени власть сама пожинает плоды своего непрофессионализма. В 90-е годы, которые сейчас принято ругать, в России было министерство по делам национальностей, многие помнят время, когда его возглавлял компетентный и уважаемый человек – Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов (нынешний глава Дагестана). А затем при смене власти, в начале «нулевых», это ведомство ликвидировали. Как мне «по секрету» сообщил один чиновник, если нет государственной структуры, то вроде как и проблемы нет. Может, к какой-то другой ситуации это применимо и даже правильно, но не к вопросу национальной политики и межнациональных отношений. Я не могу поверить, что в тот момент власть не понимала специфику своей полиэтнической страны, но она же приняла такое решение! Приняла в сложнейший период, когда шел поток мигрантов из Центральной Азии и республик Кавказа. Эти люди стали «клиентами» Федеральной миграционной службы (ФМС). Когда я возвращался в Россию, была совсем другая ФМС, она занималась проблемами переселенцев-соотечественников. Всегда буду помнить общение с руководителем управления ФМС по Челябинской области Наталией Суворовой, трагически погибшей в автокатастрофе. Она относилась к переселенцам по-доброму, да и у всего ведомства была благородная цель – помочь адаптироваться в России людям, оказавшимся в 1991 году по воле политиков за границей России. Затем в целях наведения порядка миграционную службу сначала присоединили к паспортно-визовой службе МВД, а потом сделали самостоятельной структурой. Но функции остались теми же – строго следить за законностью появления граждан других стран на территории страны и за дальнейшим их пребыванием у нас. Возникшая какое-то время назад гуманитарная составляющая – новая программа переселения соотечественников — не выдерживает никакой критики и кажется формальной. Можно ли сказать, что после ликвидации Миннаца и возникновения новой ФМС «процесс пошел» в правильном направлении? Вопрос риторический.
В значительной мере недостаток государственного участия привел к тому, что в национальных российских регионах Кавказа, Поволжья и Урала стали возникать экстремистские организации, пошли сообщения об убийстве уважаемых исламских религиозных деятелей умеренного толка. Что касается приезжих, то здесь, конечно же , следует разделять тех, кто отправляется в Россию на постоянное место жительства и трудовых мигрантов. Применительно к последним несовершенство наших законов изрядно сдрабривается «совершенной» коррупцией чиновников и алчностью бизнесменов, которые используют рабский труд «пришельцев», а часто просто их «кидают на деньги». Все это пробуждает в нелегалах не лучшие чувства, что приводит к всплеску криминала в их среде.
Процесс, требующий одновременно системной работы и «ручного управления» (наверное, здесь оно уместно – все очень сложно и необходимы постоянный контроль и участие), пошел и идет плохо управляемо и почти стихийно. Когда накопилась критическая масса, количество переросло в «качество»…
К сожалению, межнациональных столкновений становится больше. И мы даже начинаем к ним привыкать – мол, что поделаешь, это неизбежно. Но едва успокаиваемся, как происходит что-то еще… Говоря о стычках между людьми разных национальностей, политики и прочие «дежурные примирители» вновь и вновь акцентируют внимание на том, что они возникают на бытовой почве. Стало быть, это не межнациональные конфликты. Мне тоже очень хочется так думать, но кому от такой констатации легче?! Мы можем сколько угодно повторять этот успокоительный тезис, а наши дети (всех национальностей!) не будут чувствовать себя безопасно на улицах городов и сел…
Тревожно, что в последнее время стычки носят откровенно провокационный характер и приобретают все более характерную политической окраску. Словно кто-то хочет все запалить и погреть на этом руки. Я бы очень хотел ошибиться, но при таких темпах воспроизводства зла и таком уровне управления проблема межнациональных отношений может стать главной темой грядущих выборов. А когда кандидаты и их алчные политтехнологи гонят предвыборную волну, возникает столько пены, что о конструктивной работе нет и речи. Такого развития событий можно избежать, если власть и общество вместе займутся перестройкой национальной политики России. Точнее — ее точной и ювелирной настройкой.
Мы, живущие в России, — уникальные люди. Мы сумели объединить огромные территории, на которых живут удивительные народы. В этом наша неповторимость! Нам Богом дано жить в мире и дружбе! Русский и другие народы России обладают божественным даром – умением уважать и любить соседей (а не терпеть, как при западной толерантности), умением жить вместе, никого не обижая. И наша чрезмерная реакция на проступки инородцев совсем не говорит об обратном. Такой же будет реакция на любую другую несправедливость. Мы — люди крайностей, легко заводимся и быстро остываем, сегодня человека ругаем, а завтра обнимаем… Но главное остается. В синергии разных народов — наша сила, которая не раз спасала Россию от порабощения. Ни одна страна мира, кроме нашей, не выдержала бы натиска Наполеона и Гитлера! А сейчас, через 22 года после распада СССР, мы пожинаем плоды этого авантюрного решения, принятого в Беловежской пуще тремя славянскими чудаками. Россия (и новая, и историческая) столкнулась с новым вызовом. Отвечая на него, мы должны проявить ум, волю и мудрость. И злу, которое сейчас закрадывается в наши души, можно противопоставить ТОЛЬКО ДОБРО, ТОЛЬКО КУЛЬТУРУ! Но мы должны понимать, что все наши гуманитарные подходы станут иметь смысл только тогда, когда будут обеспечены грамотными законами и умелым государственным управлением. Мой посыл очень прост: чтобы люди разных национальностей жили в мире и согласии, они должны понимать друг друга. А понимание возможно тогда, когда представители этносов знают историю и культуру своего народа и народов, живущих рядом. Тот, кто несет культуру своего народа, никогда не поднимет руку на человека с другим разрезом глаз и цветом кожи. Только осознание своей евразийской общности поможет нам преодолеть возникшие проблемы. Я очень хочу верить в то, что у нас произошел лишь временный сбой! И мы сумеем его устранить и продолжим вновь овладевать главным искусством на этой Земле – искусством жить вместе!
Об этом я постарался сказать своим магнитогорским читателям. И почувствовал ответную волну. Жители легендарного города задавали интересные вопросы, приобретали книгу. Если мы вместе пойдем по доброму пути, то сможем преодолеть все невзгоды…
Комментарии(1):
Хорошая статья - актуальная. К сожалению, власть самоустранилась от решения межнациональных вопросов и опаздывает с решением возникающих процессов. Когда происходят ЧП, начинаются очередные показательные акции, но это борьба со следствиями, а нужно исправлять причину. Работа крайне трудная, но необходимая. Кремль, как и начальники на местах, должны прислушиваться (и оказать необходимую поддержку)к тем деятелям культуры, которые готовы оказать в этом деле помощь, но... Власть опять надеется на очередной авось, может быть пронесет. Такая позиция в очередной раз показывает, что писатели - инженеры человеческих душ, сегодня у представителей власти не в чести. А ведь может настать время, когда придется напомнить: " Дорогие товарищи, мы вас предупреждали, хотели помочь, но вы нас так и не услышали".
Валентин Баюканский 3 ноября 2013 года