Мой дневник
Поездка на малую родину
Сегодня вернулся в Челябинск с малой родины. Центральная библиотека Абатского района (интересное совпадение: ее новое современное здание расположено на месте, где стоял дом моей тети Дуси) пригласила меня на встречу с читателями-земляками. Отправляясь туда, я и предположить не мог, что все будет так хорошо организовано (за это особая благодарность главному методисту Вере Лазаревне Шарниной — мы вместе с ней на снимке). Стенд с книгами и публикациями, слайды, две ведущие (Вера Лазаревна и Наталья Викторовна), задающие интересные вопросы. И самое главное – полный зал людей, много знакомых (оказывается, им разносили пригласительные). Встречу выстроили так, что не было долгих монологов, жители района задавали вопросы, вспоминали, обменивались мнениями. Был приятно удивлен тем, что меня хорошо помнят, а теперь и читают. Говорили обо всем, в том числе о челябинском метеорите, я подарил осколок от него краеведческому музею.
К сожалению, не сразу узнал моих дорогих одноклассниц – Марию Двоеглазову (Кардашину) и Нину Семенову (Солдатову), они изменились, но выглядят прекрасно. Рад был встрече с девушками из параллельных классов – Татьяной Шабашевой (Верхоланцевой) и Галиной Гарнушкиной (Томашевой). Татьяна, кстати, сейчас возглавляет центральную районную библиотеку и библиотечную сеть района. Из Костылево была Екатерина Суворова, мы с ней учились в Болдыревской восьмилетней школе, передал привет однокласснице Ольге Стрижак. Были коллеги из «Сельской нови» 80-го года – Анфиса Семеновна Везель, Валентина Федоровна Мялик, Михаил Леонидович Шантуров и близкая нам по духу Любовь Викторовна Лагунова. Тут же были мои дорогие родственники: сродный брат Степан Витальевич, сродная сестра Наталья (сродный брат Аркадий был на работе), жена Аркадия Галина и наши замечательные тетушки – Клавдия Николаевна Лузина и Валентина Матвеевна Скоробогатова (я у них потом побывал в гостях – об этом будет особая запись). Было много других людей с интересом в глазах… К сожалению, в библиотеке не смогли быть мои абатские одноклассники Юрий Турунов и Владимир Вавилов, но мы с ними тоже встретились. Увиделись и с болдыревским другом Александром Лавровым, он теперь живет в Абатском.
Можно развалить большую страну, выбросить на свалку истории идею, по которой она жила, можно потерять друзей, которые, не выдержав испытаний деньгами и властью или просто, поддавшись не лучшим чувствам, начинают вести себя странно, но никто у нас не может отнять малую родину. Это для каждого человека не относительная, а абсолютная величина, такая же, как родители, отчий дом, семья, национальность и дело, ставшее призванием…
Поездка в Абатск (никак не могу привыкнуть говорить и писать «село Абатское») подвела черту под очередным этапом моей жизни.