Мои люди

26 марта 2014 года

Владлен Феркель, литератор, поэт, актер, издатель, редактор, журналист, педагог, Челябинск

DSCN0468

Владлен Феркель – человек-фонтан. Причем фонтан, бьющий постоянно, в любое время года. Более энергичного и разностороннего представителя homo sapiens на моем жизненном пути не встречалось. Мы познакомились с Владленом Борисовичем осенью 1996 года, когда я переехал из Казахстана в Россию — из Кустаная в Челябинск. Феркель тогда был директором газеты «Команда» (бывший «Комсомолец»), входящей в структуру «Челябинского рабочего». Едва представившись, он повел меня по коридорам Дома печати и начал знакомить с сотрудниками разных изданий. DSCN0426А затем взялся за ликвидацию моей компьютерной безграмотности. С тех пор я его называю своим первым учителем.
Владлен Феркель родился 30 сентября 1957 года в Магнитогорске Челябинской области. В 1975 году окончил общеобразовательную среднюю школу № 58 (Челябинск). В этом же году поступил на факультет «Двигатели, приборы, автоматы» Челябинского политехнического института. С 1976 по 2000 годы был актером известного студенческого театра «Манекен» этого же вуза. Окончил институт в 1980 году и по распределению уехал в Набережные Челны, где работал в Камском объединении по производству большегрузных автомобилей. В 1981-м вернулся в Челябинск, трудился в автоцентре КамАЗ. С февраля 1989 года – профессиональная работа в прессе: корреспондент, заведующий отделом, ответственный секретарь, главный редактор, директор ряда изданий. С марта 1998 года по сей день — редактор сетевого журнала о культуре и искусстве Южного Урала «Челябинский глобус». С 1992 года Феркель занимается издательским бизнесом, выпустил более 300 научных, учебных и художественных книг областных авторов. С 1999 года преподает на журфаке Южно-Уральского государственного университета.
_avatarВладлен Феркель – автор целого ряда книг. В их числе перевод на современный литературный русский язык «Путешествия из Петербурга в Москву» и оды «Вольность» А. Н. Радищева, «Биографический словарь персонажей романа Вячеслава Шишкова “Емельян Пугачев”», словари поэтических образов «От Абажура до Яшмы», «От Акации до Ярмарки». Кроме того, Феркель выпустил несколько сборников стихотворений: «Три пишем, два в уме», «Я читаю чужие стихи…», «Три добрых яблока в дорогу».
Ни разу не видел, чтобы Владлен Борисович сидел и ничего не делал или шел куда-то неспешным шагом. Этот человек все время занят, все время куда-то торопится. Он и мыслит очень быстро. Поэтому много успевает. Желаю своему «первому учителю» здоровья и такой же творческой  неуемности на многие, многие годы.
—————————————————————————————————————————————-

Азбука театра

АЗБУКА ТЕАТРА