Мой дневник

19 февраля 2015 года

Парадоксы общества «уважаемых людей»

В Госдуме появился законопроект по поводу обращения учителей к ученикам в вежливой форме — на «вы». Мало того, ученики, общаясь друг с другом на уроке, тоже должны использовать это местоимение. Сомневаюсь, что в случае принятия закон добавит  взаимной вежливости и уважительности учителям и ученикам. И уж тем более – что-то изменит в обществе, в отношении человека к человеку и власти к гражданину.

По некоторым словам никаких законов не принимали, но они вошли в повседневный обиход, потеряв свой изначальный смысл. У нас теперь есть «вежливые» и «уважаемые» люди. «Вежливых» вежливо обойдем, а на «уважаемых» остановимся. К российской классике – «Ты меня medium_db538d9b911a153a7ab15ec104f7733dуважаешь?» — добавилось: «Эй, уважаемый!» или просто «уважаемый!» Эти слова произносятся с такой интонацией, что сразу понятно: говорящий не проявляет уважение, а демонстрирует свое превосходство, а то и пренебрежение. Такая же судьба может быть у местоимения «вы». Какое-то время назад подобное правило в школах уже вводили, но безрезультатно. Вежливость и уважение невозможно насадить с помощью законов и ведомственных инструкций. Есть сказка, когда король издал указ, чтобы полицейские переводили бабушек через улицу. И бабушек хватали и волокли. Все это идет от недопонимания роли культуры и морали в нашей жизни.     

 

Кто кого уважает?

В студенческие годы я получил открытку из Алма-Аты. Дядя и тетя моей жены Софи (мы только что «расписались») поздравляли меня с окончанием университета. Я был удивлен словам «глубокоуважаемый Лев Николаевич!»: «Чего это они мне так пишут?» «Это нормальное обращение, так принято», — пояснила жена. Я тогда все списал на национальные особенности новых родственников (у них принято вежливое и уважительное обращение не только к старшим) и их статус (дядя был большим республиканским начальником).

После этого стал следить за употреблением слов «уважаемый» и «глубокоуважаемый». Их использовали и используют в торжественных случаях – в обращениях с трибун, в так называемых приветственных адресах. Это формальная сторона уважения, когда необходимо проявить почтение к должности, профессии, званию. Все достаточно холодно, но выглядит вполне органично при официальном и субординационном общении.

99769925_photo23497bigИ совсем из иного ряда сакраментальный российский вопрос, задаваемый в изрядном подпитии: «Ты меня уважаешь?» Он пошел гулять по свету после знаменитой кинокомедии «Бриллиантовая рука». А восточный герой популярного монолога Михаила Жванецкого в исполнении Аркадия Райкина рассуждает: «Ты меня уважаешь. Я тебя уважаю. Мы с тобой уважаемые люди». Эта шутка прижилась не просто так. Она отразила одну из самых главных черт нашего национального характера. «Всякий, кто бы он ни был и как бы он ни был унижен, хоть и инстинктивно, хоть бессознательно, а всё-таки требует уважения к своему человеческому достоинству», — писал классик Федор Достоевский.  А вот что думает современный писатель Евгений Гришковец: «А желание такое… Желание, чтобы нас всё-таки любили и уважали. Чтобы меня любили и уважали. Но чтобы любили и уважали не потому, что я чего-то добился в жизни, не за мои усердие, труд и упорство, и даже не за какой-нибудь талант или особенность… Чтобы любили и уважали меня не за то, что ты сильный или смелый, не за то, что ты умный, потому что долго учился, не за то, что у тебя много денег, потому что ты много работал, и не за то, что у тебя есть власть или всё это вместе. А нужно, чтобы любили и уважали просто потому, что ты есть. Есть, какой бы ты ни был. Никто из нас в этот мир не просился. Но мы есть. И мы пока отсюда никуда не собираемся. И нам нужно, чтобы прямо здесь каждого из нас любили и уважали только за то, что мы есть. Любили и уважали. Пусть не сильно. Но каждый день».

2dumnupВ отличие от западных индивидуалистов и интравертов россияне – экстраверты, им не безразлично отношение окружающих людей. В деревне это даже поважнее богатства и социального положения. Без уважения не может быть хорошей семьи. Она крепка только тогда, когда супруги не только любят, а уважают друг друга. Психологи говорят, что любовь без уважения становится неуправляемым, недолговечным и опасным чувством, посягающим на свободу, разрушающим личность. Истинная любовь сопряжена с уважением, признанием важности другого человека, принятием его таким, какой он есть.

Отсюда же, от этой жажды уважения — поведение россиян в окружающем мире. Нашим согражданам хочется, чтобы обитатели других государств их ценили и любили, а страну уважали, к ее мнению прислушивались.  

 

«Эй, уважаемый!»

Несколько лет назад я оказался на месте гибели человека. Подъехал молоденький прокурор и обратился ко мне: «Уважаемый, что вы можете сказать по поводу произошедшего?» В его манере держаться и тоне чувствовалось превосходство государева человека. С того момента я только успевал фиксировать подобные обращения милиционеров, а потом полицейских. Люди в форме yahooeu_ru_30непременно «награждали» гражданина словом «уважаемый», и делали это с одинаковой снисходительно интонацией. «Уважаемый! Да, я к вам обращаюсь! Идите сюда! Предъявите документы!»  Сквозь все это проглядывается и уровень культуры лица, надевшего форму и получившего власть, и многовековое отношение государства к маленькому человеку.

Когда я стал плотно общаться с людьми разных национальностей, сразу обратил внимание, что мои новые друзья, особенно кавказцы, тоже часто используют обращение «уважаемый» (оно распространено во многих восточных культурах). У них нет «правоохранительной интонации», но когда слово употребляется без имени и отчества, это выглядит как-то странно. «Здравствуйте, Ахмед Ахмедович!» — говорю я. «Здравствуйте, уважаемый!» — отвечает мой дагестанский друг. Для кавказцев — обычное обращение: давно замечено — чем южнее и горячее кровь, тем естественнее и проще человек относится к эмоционально окрашенным обращениям и отношениям. На языке «детей гор» обращение «уважаемый» — норма, а на русском получается изящная издевка, которую братья не всегда улавливают.

Слово «уважаемый» без имени и отчества в России использовали и раньше. До революции 1917 года так обращались к 12322дворникам (тогда это были не просто подметальщики территории, а люди, имеющие особый социальный статус), а также к официантам, извозчикам, приказчикам (к обслуге вне своего дома). Увидев пренебрежительность, большевики такое обращение отменили. В последнее время оно возродилось. И, судя по всему, причиной стало не наше желание «припасть к истокам», а заимствование силовиками у кавказцев. Люди в погонах взяли слово и «обогатили» своей фирменной интонацией. А вслед за ними его стали употреблять все, кому не лень. И когда сейчас говорят: «Эй, уважаемый!», это совсем не уважение, а уже явное хамство. Особенно, если есть повеление — «иди сюда». А в последнее время у молодежи просто стало модно кричать друг другу: «Ува-ж-а-а-емый!!!»  

 

Нельзя заставлять говорить «вы»

Когда в школе некоторые «правильные» учителя обращались ко мне на «вы», мне было не по себе. До 9 и 10 класса я учился в двух сельских школах. Отношения с педагогами там были теплыми и доверительными, почти семейными. Это в традициях нашей школы, и не только деревенской. Испокон веку в России uchitelya_i_uchenikiучеников не просто учили, давали определенную сумму знаний, а еще и воспитывали. Глупо спорить, какая из задач важнее, их решение имеет смысл только в связке. И когда педагог начинал «выкать», я не думал, что это показатель уважения. Наоборот, мне казалось, что он холодный, что он отгораживается от меня, что я ему чужд и неинтересен.  

Мы дожились до того, что учитель не учит и воспитывает, а «оказывает образовательные услуги». Обращение на «вы» — из этого смыслового ряда. На мой взгляд, тут не столько проявление уважения к личности, сколько дистанцирование от человека, входящего в мир. В мир, полный сложностей и противоречий, вражды и злобы, соблазнов и провокаций. Учитель должен взять юного россиянина за руку и пойти рядом, поясняя все, что встречается на пути. А кого-то надо и обнять, шепнуть только ему предназначенные слова. Все это невозможно, когда между педагогом и учеником стоит барьер формальной вежливости и формального уважения…  А о том, что школьники будут говорить друг другы «вы», и говорить не приходится, это сразу же превратится в кривляние.

Такие инициативы рождает наше извечное стремление подражать Западу. В «цивилизованном мире» все чаще забывают мораль и стремятся отрегулировать отношения между людьми с помощью законов. Но в жизни нельзя все предусмотреть, то и дело возникают моменты, которые невозможно прописать в правовых актах. В России-Евразии понимают, что есть e4d8391ee379b6вещи, которые регулируются культурой, моралью, сложившимся нравственным климатом. Форма обращения между людьми – из их числа. В советское время среди партийных работников было принято называть людей по имени и отчеству и на «ты». С точки зрения этики это странно, но в той остановке все выглядело довольно органично. А в творческой среде принято обращение по именам и на «ты». Новые коллеги по писательскому цеху никак не могут меня к этому приучить. Я упрямо говорю им «вы» и обращаюсь по имени и отчеству. Мне мало принадлежности к социальной группе. Чтобы перейти на «ты», я должен подольше пообщаться с человеком, лучше его узнать и понять, должны появиться ростки доверия.      

Нельзя никого заставить говорить «вы» или «ты», если нет внутренних побуждений, нет соответствующего отношения. Причем, обращение на «ты» совсем не означает, что человек человека не уважает. И наоборот. У меня есть старшие коллеги, с которыми я на «ты», а есть младшие сослуживцы, с которыми — на «вы». И уж тем более нельзя заставить уважать кого бы то ни было законодательно, с помощью предписаний и инструкций. Уважение рождается не по принуждению, оно зреет внутри человека. Оно зависит от нашей способности видеть ценность и значимость другого. Умение увидеть другого, увидеть то, что заложил в него Бог – главное в человеке. Оно требует большой душевной работы.

 

«В условиях школы это перебор»

Все сказанное подтверждает опрос, проведенный в Челябинской области. Его участников спрашивали: «Надо ли говорить «вы» первокласснику?» Вот что ответили люди разного возраста.

1754image2- Мне кажется, что в условиях школы это перебор, — считает учитель начальных классов из Магнитогорска Эмма Витушкина. - Я готова перейти на «вы» в общении с учениками. Более того, если провожу урок не в своем классе, именно это местоимение я и использую. Оно предполагает некоторую дистанцию, отдаленность, наконец, субординацию, в которой я не вижу ничего плохого. Но заставлять детей говорить друг другу «вы», на мой взгляд, не совсем правильно. Это неестественно, наигранно. И поэтому не принесет пользы. Вероятно, авторы идеи рассчитывают на воспитательный эффект. Но можно ведь говорить «вы» и быть при этом невежественным человеком. Воспитывает, по моему убеждению, пример взрослых, та атмосфера, которая сложилась в семье и школе. Невозможно вырастить замечательного человека, если перед глазами не будет достойного примера.

- Лично мне нравится, когда ко мне обращаются на «вы», — говорит 14-летняя челябинка Илона Сергеева. - И я была бы не против такой учтивости в школе. Но, к сожалению, на «вы» к нам обращается только одна учительница.  А у других это слово не в ходу.

Когда мне говорят «вы», я чувствую к себе уважение. И мне от этого очень приятно. Но «вы» для нашей учительницы не просто языковая норма, фигура речи.  Она на самом деле нас уважает. Мы чувствуем это и благодарны ей.

Но если всех учителей заставить обращаться к ученикам на «вы», то отношения вряд ли изменятся коренным образом. Да, конечно, учителя перестанут нам тыкать, но не прекратят презирать и унижать своих учеников, как это сегодня порой и происходит.

- Ответ, по-моему, очевиден. Либо оба говорят друг другу «вы»,  либо «ты», — убежден рекламист Станислав Загородников. - И никак по-другому. У нас же в школе учитель обращается к ученику на «ты», а ученик к учителю на «вы». По-моему, это неправильно.

it-film01Я бы законодательно обязал всех говорить в школе «ты». Давайте вспомним исторические корни слова. «Иду на вы» — это значит, иду на врага.  Местоимение «вы» говорит о том, что мы боимся друг друга, выстраиваем стену недоверия. Такую, какой сейчас хочет отгородиться от нас Украина. Людям близким, одного круга, мы всегда говорим только «ты». Даже верующие обращаются к Богу на «ты». Так, почему же в школе нужно к учителю обращаться на «вы»? По-моему, это абсурд.

 Такая вот ситуация, уважаемые…

 

Теги: , , , , , , , ,

Комментарии(1):

Обращение на "ты" положено только учитель к ученику , а не ученик к учителю ! Что за невоспитанность ?! Это я про убеждении рекламиста Станислава Загородникова! его значить плохо воспитывали педагоги в школе! Только на " вы" с учителеями! По другому никак!

Майкл 7 марта 2015 года
Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *