Мой дневник
Раздвоенность после митингов
Похоже, серия митингов, начавшаяся после выборов в ГД РФ (5 декабря 2011 года) пошла на убыль. Я долго не мог понять (да и сейчас еще не до конца понимаю) простую вещь. Раньше достаточно много писал, что общество наше удивительно и обидно пассивно, аполитично, граждански не активно. И вот оно вдруг активизировалось. Почему именно сейчас? Разве раньше не было нарушений на выборах? Да, много искреннего протеста. Но не покидает ощущение, что его очень (а часто — не очень) технологично направляют неведомые кукловоды. Разговор об агентах Госдепа сейчас считается смешным, но ничего не попишешь — сценарий ненасильственного протеста и свержения власти написан за океаном и опробован во многих странах. Грустно, что Россию ставят в ряд с Египтом, Тунисом и т.д.
Россия проголосовала на выборах президента за лидера, вождя. Это особенность нашей страны, которую никак не могут понять и принять. Вот такое вот у наших людей представление о власти. Самое главное, что без этой «недемократичной» связки власти и общества (точнее — самой многочисленной и «простой» его части) государство точно может развалиться.
Мы не можем на такой огромной территории быть раздробленными (политическая структурированность, в отличии от стран Запада, у нас приводит именно к этому), идти в разные стороны. Дизайнер моей книги Юрий Попов говорит, что после митингов в душе дискомфорт, ощущение раздвоения… В других странах общество структурируется, а у нас рассыпается. Когда рассыпается общество и сознание, рассыпается Россия… В связи с этим у меня произошел такой диалог.
— Еще одну революцию Россия не переживет, — сказал я одной очень хорошей знакомой. — Россия не выдержит и развалится.
— Ну и пусть! — неожиданно сказала она (в общем-то не дура и не сволочь). — Все равно же потом что-то образуется.
Еще недавно никто так и подумать не мог, не то, что сказать…
Говорят, что Путин в первый срок сберег страну от распада, во второй — реанимировал ее. Сейчас она должна расти и развиваться. Но пока точных смыслов для ее развития ВВП не сформулировал. Идеи, одновременно традиционной и осовремененной у президента по-прежнему нет. Тоска берет, когда слушаешь «Свету из Иванова», приехавшую в Москву поддержать Путина. Пора уже сформулировать что-то содержательное. Одного образа внешнего врага, против которого мы должны сплотиться вокруг Путина (эту мысль нам навязчиво вдалбливали пропагандисты) уже мало.
Ну и, конечно, плохо, что противопоставляют рабочих и средний класс. Такой классовый антагонизм просто неуместен.
Но вот беда — у так называемой несистемной оппозиции, митинговых говорунов и красавцев, если разобраться, тоже нет никакой программы, кроме стандартных фраз про независимость суда, свободу прессы и т.д. Все это можно заявить в любой другой стране! А Россия — все-таки особая… Ни Путин, ни оппозиция ее по-настоящему не понимают.
А у оппозиции-то и лидера настоящего нет. Хорош Владимир Рыжков, но оппозиционность — не совсем его формат. Борис Немцов в конце 90-х был просто красавцем, а сейчас превратился непонятно во что…
Но самое грустное, что власти умные и совестливые люди не нужны. Ей нужны послушные и плоские, ничего не спрашивающие приспособленцы и карьеристы. Нужны солдаты системы. В этом эгоцентричность власти. Плохо, что при такое ее подходе страдают и государство, и страна людей… В этой связи вспоминается разговор с нашими родственниками в Австралии. Они забрали девочку из школы и стали обучать ее на дому. В школах там ничему толком не учат. Готовят рабов либерально-демократической системы! Тамошняя жизнь так достала племянницу, что она очень зауважала из своих австралийских далей Россию и все время говорит о духовности и культуре. Когда она жила в Казахстане, я от нее таких слов вообще не слышал…
Вывод из всего этого простой: разговор о месте России, о ее поиске своей идентичности еще долго не будет отпускать меня, эта тема стала сквозной…