Мой дневник
Барьеры — внутри нас. Паралимпиада с Геннадием Швецом
Когда я учился на журфаке УрГУ (Свердловск, Екатеринбург), в руки попала книга поэта Евгения Фейерабенда, с детства прикованного к постели. От такого человека ожидал размышлений об одиночестве, о бренности земного и других философских откровений. А Фейерабенд писал о жизни, о природе, о путешествиях. Меня это поразило. Я понял, что у людей с ограниченными физическими возможностями какое-то свое восприятие действительности. Поэтому было интересно, как они видят Паралимпиаду в Сочи. Геннадий Швец словно услышал мои мысли. Вскоре после начала соревнований он сам предложил поговорить об Играх и безбарьерной среде.
Геннадия Лазаревича мы уже представляли в Гуманитарном журнале, в разделе «Мои люди». У него своя история преодоления судьбы после родовой травмы. Он появился на свет 24 июля 1957 года, в марте 1960-го был поставлен диагноз: детский церебральный паралич, правосторонний спастический гемипарез при сохранённом стопроцентном интеллекте. Швец получил два образования: среднее (Копейский техникум легкой промышленности, специальность — бухгалтер) и высшее (Челябинский педуниверситет, специальность — учитель русского языка и литературы). Работал бухгалтером на Копейском машиностроительном заводе имени Кирова, после университета занимался литературным редактированием и издательской деятельностью, был ведущим литературно-музыкального салона «У Швеца». Геннадий Лазаревич — поэт, лауреат конкурсов, редактор сборников авторов трудной судьбы и книг о шахматах — он кандидат в мастера спорта по этой игре, неоднократный победитель международных заочных соревнований по переписке, тренировался у заслуженного тренера СССР А.М. Константинопольского. То есть Швец понимает и людей с ограниченными возможностями, и спортсменов.
Сразу признаюсь собеседнику, что смотрю Паралимпиаду не так, как Олимпиаду:
- Возникают совсем другие эмоции и мысли. Эти спортсмены — пример для всех нас. Учусь у них силе духа. А Вы смотрите Паралимпиаду?
— Я благодарен за возможность еще раз поговорить с читателями Гуманитарного журнала. Надеюсь, мои слова найдут живой отклик. Сразу прошу великодушно простить за то, что вольно и невольно затрону болевые точки многих людей, живущих в России. Но в общении, особенно сейчас, необходима искренность. Так вот, сочинскую Паралимпиаду-2014 я почти не смотрю. Хватает новостей по различным телеканалам. Причины две. Первая – слишком устал болеть за наших на Олимпиаде для здоровых спортсменов. Что называется, показали характер и «на зубах» выиграли командное первенство. Огорчили хоккеисты – так не только жить нельзя, но и выходить на лед. Не помог, увы, и прекрасно созданный художественный фильм «Легенда № 17».
- Зато мы испытываем восторг от выступлений наших следж-хоккеистов. Они вышли в финал, на пути к которому победили сильные сборные США и Норвегии. Глядя на этих парней, вообще не думаешь, что у них ограниченные возможности!
- Это действительно впечатляет. Но все-таки продолжу о том, почему не смотрю Паралимпиаду. Вторая причина – мне скоро 57 (Бог даст), и я трудно переношу физические аномалии спортсменов. Потому что понимаю: чтó стоит за фасадом такого зрелища. И зрелище ли это? Прежде всего здесь личностный подвиг того или иного атлета. Подвиг, который зажигает сердца, зовет к Преодолению, учит жить иными категориями, что априори сейчас забыто, ибо наш социум просто болен. Однако массовым подвиг паралимпийцев стать не может. И не только ввиду физиологических особенностей конкретного человека. Необходимо понимать себя: что твоё и что не твоё? Отсюда возникает осмысление собственной персональной судьбы…
- Думая о своей судьбе, мы должны видеть и тех, кто рядом, кто живет в этом социуме. Интересно ли Вам общаться с людьми с ограниченными физическими возможностями?
- Моя судьба не могла состояться без такого общения. «Белого ворона со стопроцентным интеллектом» никто не принял бы в здоровую стаю. Это психологически неверно, но мы были рождены в такие времена. И всё! Пробиваться наверх всегда тяжело, особенно когда мешает мышечная контрактура. В ЧГПУ я написал работу по одной из дисциплин. Если память не подводит, она называется «Университет для ЛФО (людей с физиологическими возможностями)». В ней говорил о том, каким должен быть вуз для тех, кто хочет иметь высшее образование и учиться дальше. В моём архиве эта работа должна быть. Она актуальна до сих пор. Общение с ЛФО – не дилемма, если видишь в них равных «человеков». Сложнее общение с теми, у кого имеются отклонения в психике. Нет, они не только дети, но и апостериори не нужны государству. Об этом говорить неприятно, но от правды не уйдёшь.
- Вы живете в Челябинске. Как чувствуете себя на улицах города и в общественных местах?
- Я никак себя не чувствую на улице или в общественных местах. Почему? Потому что моё место (ниша, если угодно) – это дом, рабочий стол, катающийся на колесиках офисный стул, компьютер, творчество, шахматы, общение в соцсетях. Раньше, при живых родителях, я был моложе, мобильнее и… как бы это… стремительнее жил, побеждая комплексы. Но и тогда испытывал дискомфорт от скованности мышц. Понимаете? Каждый мой выход на люди был персональной Голгофой, потому что хотел общаться, видеть, чувствовать, быть на сцене – вне дома. Самое невероятное: это удавалось. Какой ценой – другой вопрос.
- Часто ли Вы видите, что человек, с которым общаетесь, делает какое-то усилие, старается говорить, «как ни в чем не бывало»?
- Это я видел и вижу часто. Более того, чисто психологически такое поведение правильно. Важно уметь НЕ ВИДЕТЬ того, сколь очевидны сложности ЛФО. Поскольку общение – это владение не только собой, но и создание определенного комфорта тому, кто преодолевает барьеры природы.
- Всегда ли люди ведут себя воспитанно?
— Люди разные – по своей природе. Есть те, кто хорошо воспитан. Часто бывают так называемые косяки (извините за сленг) у тех, кто не познал воспитания вообще. Задаем вопрос: как быть? Убежден в главном – суицид, бегство от себя, преступление «через не хочу» – всего лишь полумеры, ведущие в никуда. Где выход? В познании самого себя и тех возможностей, что дал тебе Всевышний.
- Преодолели ли вы барьеры внутри себя?
- Своих барьеров я не преодолел… Возможно, так сложились звезды… Возможно, Бог научает меня искать дальше… И я – еще в пути… По окончании ЧГПУ (1999 год) наивно ждал помощи. Мне казалось, что внутренне готов даже на аспирантуру. И мог свободно осилить дальнейшее обучение. Однако обстоятельства в моей семье и общий системный обвал в нулевых годах поставили всё с ног на голову. Необходимо было выживать, зарабатывать, расти в гражданском плане… То, что было в моих силах, я делал. Пробивал. Получалось. Но сегодня нет главного – работы в надомных условиях. Лидия Андреевна Глинкина, доктор филологических наук, руководитель моего диплома по письмам трагического Николая Алексеевича Островского, предлагала обратиться в ЧелГУ. Причем предлагала много раз. Возможно, наша беседа поможет преодолеть этот барьер.
- Что Вы вкладываете в понятие «безбарьерная среда»?
- Безбарьерная среда для меня – это понятие широкое и без кавычек. Не уверен, прямо скажу, что формат диалога позволит обозначить все аспекты. Все впереди, и готов доказать свою профессиональную пригодность в этом плане. На мой взгляд, необходимы: реформация Всероссийского общества инвалидов (ВОИ), увеличение хосписписных услуг, привлечение Церкви к нуждам страждущих в четырех стенах, изменение законов для тех граждан РФ, кто может трудиться… Подчеркну, все это ясно многим чиновникам. Но! ЧТОБЫ РЕАЛЬНО ПОМОГАТЬ, ЭТОГО НАДО ХОТЕТЬ.
- В нашей стране и здоровому человеку трудно жить, в том числе морально. Где Вы берете духовные силы?
- Нормальные люди черпают духовные силы, обращаясь к Богу. Это интимное дело, то есть такое, которое ты делаешь не на показ. Поэтому не надо никого шокировать цитатами из Библии – там есть всё и про всех. Большего я сказать не могу. Помните?.. «Женщину, религию, дорогу /Каждый выбирает по себе».
- Кто Ваши настоящие друзья?
— Настоящих друзей мало. Многие… отдыхают от земных тягот… Настоящие – те, кто слышит то, о чём говорю или пишу я. Причём слышат, вопреки собственным невзгодам и потрясениям. Пример? Пожалуйста. Моя пятая книга «Именной остров» вышла в электронном виде. Ссылка на неё есть в соцсетях. Направлена она и в электронную библиотеку. Вопрос: почему? Ответ: чтобы издать книгу в московском издательстве, нужны 56 тысяч рублей. Тираж 300 экземпляров. Моя пенсия — 14 тысяч рублей в месяц… Если бы не помощь поэта Инны Костяковской, члена Союза русскоязычных писателей Израиля, не было бы книги. Ее стихия я нашел в Фейсбуке. Спросил, почему так грустно то, о чем пишет… Завязалось общение…
- Что Вы можете посоветовать людям (всем), потерявшим себя?
- Таким людям надо искать и находить себя! Причём никто другой не будет этого делать за какого-то пропадающего человека. Готовых рецептов здесь нет. Всё настолько индивидуально, что приходиться много думать… Россия сейчас в стадии духовного развития. Но поскольку так ценна русская душа, к ней тянутся другие души из разных стран и континентов. Термин «патриот» стал какой-то ругательной кликухой. Это пена, орошающая нашу бренную Землю… Как патриот России и член «ЕР», считаю правильным следующее: «Чтоб тебя на земле не теряли,/ Постарайся себя не терять». Остальное – поверьте! – вторично. Другого, извините, не знаю.
- Над чем сейчас работаете?
- Вопрос сложный. Отвечаю определенно: а) ищу работу на дому – редактирование, печатание, педагогика онлайн, изготовление макетов книг, репетиторство по гуманитарным дисциплинам и шахматам, работа в газетах корреспондентом и т.д.; б) играю в шахматы онлайн за команду «Россия» на немецком сайте «РАЛЬФ»; в) пишу новые стихи… открываются новые темы; г) по сути, готов к переходу на малую прозу, но как издавать… где… неужели опять в «компьютерной паутине»?; д) ищу и не нахожу композиторов, могущих подарить ноты моим стихам; участвую в творческой группе «Струны души» — ведущая Инна Костяковская, Израиль.
- Успехов Вам во всех начинаниях!
- Спасибо!
Наша беседа закончилась. Каждый вернулся к своим делам. Сегодня я вновь буду следить за Паралимпиадой. Не сомневаюсь, что Геннадий Лазаревич тоже включит телевизор. Барьеров в нашей жизни становится меньше?..
————————————————