Мой дневник
Энтузиазм и самоотверженность — забытые слова?
На этой неделе в разговоре с одним уважаемым коллегой коснулись темы энтузиазма и самоотверженности. Он выразил сомнение по поводу того, стоит ли проявлять эти качества в наше время. Мол, если много проблем и они не решаются рациональным способом, то и не стоит за них браться. Наверное, слова коллеги отражают какой-то общий настрой нового времени. А действительно, есть ли в нашу прагматичную пору место энтузиазму и самоотверженности? Или это уже забытые слова вчерашней эпохи?
Так совпало, что в эти же дни по федеральному каналу шел документальный фильм о строителях БАМа (Байкало-Амурской магистрали). Помните эти кадры? Молодежь прямо на съезде партии рапортует о своей готовности выполнить его решения, эшелоны стройотрядовцев едут на Восток. В глазах ребят 70-х столько силы и решимости, что нет сомнения: дорога будет построена. И, наверное, не зря мы, пацаны тех лет, подпевали всей стране: «Слышишь время гудит — БАМ!», «До-о-ро-о-га железная, как ни-и-точка тянется…» и т.д. Так создавалась какая-то общая непобедимая энергия.
Помню, как в начале 80-х мы, студенты журфака УрГУ, убирали картошку в Красноуфимском районе Свердловской области. 200 человек на 200 гектаров. Утром — построение, зажигательные речи командира и комиссара отряда. И — в борозду! То и дело идет дождь. И мы, облаченные в какие-то нелепые импровизированные накидки из полиэтилена, с капюшонами аля-ку-клукс-клан, собираем грязную картошку, сыплем в мешки и грузим, грузим их на машины. Мешки туда летят в прямом смысле — бородатые студенты только успевают прокричать вслед каждому свое натужное «ху-у-у-як!» И так — от рассвета до заката, с перерывом на обед. А вечером — представления и розыгрыши в столовой. На сон времени почти нет…
Нынешняя молодежь, привыкшая к «цивилизованным» отношениям работодателя и наемного работника, смотрит на все это с нескрываемым удивлением. Нет, мы тоже получали за свой энтузиазм деньги, их выдавали в общаге уже в цивильной жизни. И первокурсники, привыкшие видеть всех в штормовках и грязных куртках, с удивлением обнаруживали, что такой-то (или такая), оказывается, весь из себя модный, а вот этот герой колхозной жизни в «мирное время» превращается в скромного, чуть ли не серого человека. Получали деньги (и немалые!) и строители БАМа, многие туда ехали, чтобы заработать на машину и т.д. Но на одном холодном расчете, без энтузиазма и самоотверженности в такую стужу, в условиях холмистой местности и непроходимой тайги, никто бы ничего не смог построить. Там работали какие-то невероятные люди. И так всегда было в России, осваивавшей необъятные и труднодоступные просторы Евразии, создающей индустриальную основу, распахивающей целину и запускающей человека в космос. Деньги только прилагались к нашей общей энергии созидания.
А сейчас мы во многом стали прагматиками, скептиками и циниками. Мы уже все знаем про себя в прошлом. Знаем, что если трудовые рекорды, значит что-то не так спланировано. Если кто-то совершает подвиг, то это результат плохо проработанных управленческих решений. Но мне по-прежнему не хочется, очень не хочется все измерять только голыми цифрами, нормативами и инструкциями, ко всему прикладывать аршин эффективности. Если бы все было так, то наша страна, имеющая невероятно огромную территорию и неисчерпаемые природные богатства, просто не стала бы великой державой. В самом деле, зачем лезть на Север — там же невозможно нормально жить, зачем летать в космос — это же опасно, зачем…
Энтузиазм, самоотверженность и риск есть и сейчас, но, конечно же, с более толковой управленческой, инфраструктурной проработкой, с применением новых технологий. Но, что бы ни изобретала конструкторская и инженерная мысль, без человека здесь по-прежнему «ничего бы не стояло». То есть время прагматики совсем не отменяет наших лучших качеств. И мы по-прежнему, если хотим чего-то добиться, должны быть энтузиастами, самоотверженными и оптимистичными людьми. Должны верить в безусловную правоту своего дела. Да, в философском смысле в мире нет ничего однозначного, все относительно. Но в патриотическом и гражданском смыслах неоднозначности нет, тут все ясно и определенно. Вот — ты, вот — твоя работа, вот — твоя Родина. И ты должен делать все, чтобы дело развивалось, а страна жила в безопасности и процветала.
Конечно здесь, как во всяком деле, есть свои радости и свои проблемы. Это нормально, тем более — в нашей стране. Но если ты хочешь, чтобы все и всегда непременно шло гладко и ровно, значит, ты просто не живешь в России, ты не чувствуешь ее и не любишь. Говоря так, я понимаю, что в любой другой стране тоже есть свои проблемы, но они там, на Западе и Востоке, не рассказывают о них всем подряд и не поносят свои государства, как это почему-то любим делать мы…
Если дело упирается в тупик или доходит до обрыва, это совсем не означает, что нет выхода, что надо опускать руки и безвольно шагать в пропасть. В одной песне есть слова: «Есть ли на свете мужество — каждый решает сам». Наверное, мой уважаемый коллега на месте президента Путина давно бы уже сдал все позиции — зачем сопротивляться, ведь наши глобальные соперники (или партнеры и «друзья») действуют неумолимо, продолжая сжимать вокруг нас свое кольцо анаконды, и они не отступят от этого, ведь их цель — переформатирование, а потом и расчленение несговорчивой России. Это кошмарная картина мира? Так считают лишь ястребы и русофобы? Очень хочется так думать, но нельзя не видеть, что «друзья» убеждены: только так, «поставив на место» Россию, они смогут обеспечить собственную безопасность. Вот тут, именно тут не только перед президентом, а перед каждым из нас встает вопрос: а кто мы — объекты чьего-то давления и манипулирования или все-таки активные субъекты, люди, уважающие себя и готовые ради дела, ради своих близких и ради своей страны проявить свои лучшие качества, отдать все силы?!..
Комментарии(1):
Интересная статья. Спасибо автору!
Константин 3 марта 2019 года