Мой дневник
Историческое противоречие Дня России
Cкоро будет 19 лет, как я живу в «новой России». И всякий раз, когда приходит 12 июня, не очень понимаю, что должен праздновать. Нет, я не отношусь ни к пятой, ни к шестой, ни к какой-то другой колонне. Я люблю свою Родину, и потому не могу не задавать вопросов.
Долгое время моя страна жила под именем СССР. А в 1990 году политики «новой России», сами того не ведая, совершили роковой шаг к развалу великого многонационального государства на просторах Евразии. 12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете Российской Федерации. В ней было провозглашено главенство Конституции России и ее законов над Конституцией и законами Советского Союза. В 1994-м памятную дату назвали государственным праздником — Днем принятия Декларации государственного суверенитета Российской Федерации. С тех пор мои сограждане каждое 12 июня радостно машут флагами и громко cкандируют: «Ро-сси-я! Ро-сси-я!» И уже мало кто вспоминает, что послужило поводом для великодержавного ликования…
Официальные толкователи поясняют: к 12 июня 1990 года «многие республики СССР уже приняли решение о своем суверенитете, поэтому данный документ принимался в условиях, когда они одна за другой становились независимыми». Действительно, до России декларации о государственном суверенитете приняли: Эстонская ССР — 16 ноября 1988 года, Литовская ССР — 18 апреля 1989 года, Латвийская ССР — 28 июля 1989 года, Азербайджанская ССР — 23 сентября 1989 года, Грузинская ССР — 26 мая 1990 года. Как видим, это сделали всего пять республик. Три прибалтийских — тут, как говорится, особая статья. Культурно-исторически Эстонию, Литву и Латвию трудно отнести к евразийскому миру. Что касается Азербайджана и Грузии, то там просто взыграла горячая политическая кровь.
Все остальные республики, образующие Союз, продолжали сохранять приверженность исторической России-Евразии. В том числе Украина, Белоруссия и Казахстан. И, конечно же, Россия, основа и стержень Советского Союза. У нее не было никакого смысла объявлять ему о своем суверенитете, но в пылу политической борьбы с «ненавистным» союзным центром (и с «ненавистным» для Бориса Ельцина Михаилом Горбачевым) российский правящий класс совершил роковую ошибку. Политическую машину, ведомую председателем Верховного Совета РСФСР Ельциным, занесло на крутом историческом повороте.
Когда 12 июня 1990 года народные депутаты РСФСР проголосовали за Декларацию о государственном суверенитете России, мы в Казахстане только недоуменно переглянулись: от кого объявили суверенитет?! От самих себя?! От миллионов соотечественников (не только русских, а самых разных национальностей!) в союзных республиках?!
В 1994-м Указом Президента РФ памятную дату назвали государственным праздником — Днем принятия декларации государственного суверенитета Российской Федерации. Позже «для простоты» его стали называть Днем независимости. Мне, жителю Казахстана, было больно слышать, что Родина объявила независимость от меня и миллионов таких, как я. Все время хотелось назвать этот праздник Днем предательства. Предательства своих людей, своей истории, подвигов великих предков, объединявших земли России-Евразии, веками творивших наш уникальный культурный код. Вслед за Россией декларации о государственных суверенитетах стали принимать республики, которые до последнего момента не хотели этого делать. Мало того, Борис Ельцин, игриво заявивший, что российские республики могут брать суверенитета «столько, сколько проглотят», запустил опасный «парад суверенитетов» и внутри РСФСР…
Безответственные шаги уральского реформатора создали одно из самых сложных и роковых противоречий нашей новейшей истории. Не случайно 12 июня поначалу не нашло должной поддержки в обществе. Народ интуитивно чувствовал какой-то подвох и относился к новому празднику настороженно. Опросы показывали, что люди не понимали его сути. Не спасало и то, что 12 июня Россия, помимо «независимости», обрела и президента: в этот же день, только в 1991 году, прошли первые в истории страны всенародные выборы главы государства, на которых победил Борис Ельцин. Для большинства россиян 12 июня стало еще одним выходным днем, когда можно поехать на отдых или на дачу. Во многих городах проводились массовые гуляния, но как-то без энтузиазма.
В 1998 году в выступлении по поводу Дня принятия Декларации о государственном суверенитете Борис Ельцин попытался прекратить кривотолки и предложил отмечать 12 июня как День России. Однако дальше слов дело не пошло. Придя к власти, Владимир Путин занялся ревизией ельцинского постсоветского наследия. Перестала в качестве гимна звучать Патриотическая песня «Жизнь за царя» Михаила Глинки. Президенту удалось невероятное — соединить великую музыку советского гимна с новыми словами. Подавляющее большинство россиян восприняло это адекватно — такой шаг сохранял не только ноты гениального произведения композитора Александра Александрова. Великий советско-российский гимн, звучащий под сводами спортивных арен во время побед наших атлетов и на официальных мероприятиях, вновь и вновь напоминает: история страны не прервалась годами социализма, в ней сохранялась и сохраняется преемственность. Несмотря на противодействие, власти удалось уйти и от празднования годовщины Октябрьской революции, его заменили Днем народного единства — в честь изгнания из страны польско-литовских захватчиков в Смутное время начала XVII века.
А самый главный праздник великой страны по-прежнему «привязан» к сомнительной дате — 12 июня. В 2001 году, выступая в Кремле на торжественном приеме по случаю Дня принятия Декларации о государственном суверенитете России, Владимир Путин сказал: «С этого документа начался отсчет нашей новой истории. Истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона». С 2002 года праздник официально отмечается как День России. При этом в государственных документах и в народной памяти продолжает жить роковое противоречие, о котором мы говорили выше. Декларация о государственном суверенитете России занозой сидит в нашей многонациональной, но единой евразийской душе, и никто не пытается ее вытащить, снять этот трагический вопрос, хотя опыт удачных «праздничных реформаций» у нас уже есть.
Я понимаю: история, особенно в период революций и реформ, не может быть ровной и однолинейной. В такие моменты политики руководствуются отнюдь не категориями исторического разума, а революционной целесообразностью, эмоциями дня. По этим причинам и совершается много глупостей, плодятся противоречия. Но время идет, образовавшиеся несуразности постепенно сглаживаются, приводятся в соответствие со стандартами «мирного» времени. И когда речь заходит о государственных праздниках, требуется не замалчивание, не пропаганда и не подмена понятий, а кристально чистая основа, понятная каждому гражданину без ловких объяснений.
Конечно, слишком частые «праздничные революции» нам тоже ни к чему, не принято в государственных делах суетиться, бросаться из стороны в сторону. Это действительно будет выглядеть странно: больше 20 лет отмечали праздник, а теперь вдруг перестанем это делать. Но как бы нелепо и абсурдно это ни выглядело с точки зрения сиюминутного «реализма», на роковой вопрос рано или поздно придется отвечать. Тем более что Россия уже вспомнила о духовных истоках, о своей божественной объединительной миссии и снова (но теперь уже на новой качественной основе, с уважением к суверенитету друзей) собирает евразийские народы и земли, а не разбрасывает их, как делала руками своих политиков рубежа 80-90-х годов XX века. В таком контексте все наши ликования по поводу документа, знаменующего начало развала большой евразийской державы, выглядят странно и неуместно. По этой логике надо делать государственным праздником и декабрьский день 1991 года, когда три славянских чудака подписали в Беловежской пуще документ о развале СССР. Такую первооснову демагогией не заретушируешь, не скроешь от исторического и народного суда.
Я вижу, что Президент РФ Владимир Путин чувствует все эти противоречия. «12 июня, безусловно, знаменательная дата в истории России, — сказал он позавчера, выступая в Кремле на торжественной церемонии награждения лауреатов Государственной премии. — Именно в этот день ровно 25 лет назад с принятием Декларации о государственном суверенитете было положено начало кардинальным преобразованиям в стране. Они коснулись всех сторон жизни: политического и общественного устройства, экономического и социального укладов. Мы знаем, насколько сложным и драматичным был путь этих радикальных перемен. Какая воля, терпение, умение воспринимать новое потребовались всем гражданам страны на этом крутом историческом повороте.
Россия не только с честью преодолела труднейшие испытания, не только всего за четверть века совершила успешный прорыв к демократии и рыночной экономике, но и смогла утвердиться как современная, открытая и самостоятельная страна. Мы не растеряли, сберегли саму суть и духовную основу российской государственности, сохранили уникальное национальное многообразие народа и его историческое единство, вековые традиции преданности Отечеству и готовности отстаивать, защищать его свободу и независимость, его интересы. Эти идеалы патриотизма настолько глубоки и сильны, что никому и никогда не удавалось и не удастся перекодировать Россию, перекодировать, переделать под свои форматы. Нас невозможно отлучить, оторвать, изолировать от родных корней и истоков».
Несмотря на «успешный прорыв к демократии и рыночной экономике» (еще предстоит осмыслить, как эти «ценности» сочетаются с исконными традициями нашего мира), несмотря на сложности и драматизм радикальных перемен, мы остаемся самими собой. Сохраняем «суть и духовную основу российской государственности», слушаем советско-российский гимн, празднуем победу ополчения Минина и Пожарского, ищем и находим гуманитарные корни евразийского мира. И мы просто обязаны разрешить роковую проблему Дня России. Для этого надо посмотреть на ситуацию не с узкополитической временной площадки, а с культурно-исторических высот вечности. И тогда нам придется официально признать трагические ошибки двух годов: 1990-го (принятие декларации о государственном суверенитете) и 1991-го (Беловежские соглашения о развале СССР). И начать чествовать Россию, ее достойных сынов и дочерей в какой-то другой день, лишенный трагических противоречий и двусмысленности. Иначе мы и дальше в полузабытье и с казенным энтузиазмом продолжим шуметь вокруг повода, который при более внимательном рассмотрении вызывает только горькое сожаление…
Комментарии(1):
Cправедливый вывод. День России нужен и важен, но лучше в другой день. Мало ли славных дат? Здесь надо хорошенько думать и привязать к славным победам, достижениям, важным историческим датам (как День народного единства). А то действительно, такой горький осадок остается. Вроде бы, надо радоваться, но отчасти противно. Все мы помним, какую роль сыграл в истории страны Ельцин, и день нашей России не должен быть обязан, по сути, ее разрушителю. Все мы помним, сколько мы потеряли, сколько жертв понесли в 90-е годы. Эхо и сейчас аукается...
Римма Галимханова 15 июня 2015 года