Мой дневник
Казахи стали родней
Сегодня ночью вернулся и Костаная, ездил вместе со своими на свадьбу Раули, племянницы жены Суфии и моей «крестной» («звание» неформальное, но яснее всего отражающее суть, я с этой девочкой водился, когда только что приехал в Кустанай по распределению) и Ерлана. Сначала была свадьба со стороны невесты, проводы ее татарскими и другими родственниками, были на ней и кудалар (казахские сваты, родители и родственники жениха Ерлана). Все проходило в день так называемого конца света, по поводу которого даже шутить не хотелось. Я часть своей речи говорил на казахском языке. Все было интересно, креативно. Выступили юные певцы, воспитанники тети Танзили, а тетя Альфия даже сыграла на скрипке «Мохнатого шмеля».
На следующий день — мечеть и регистрация в загсе. Я тоже побывал в мечети. Разувшись, посидел, послушал слова священнослужителя. Рауля очень старалась понимать слова на своем родном языке (ее отец Муратбек — наполовину казах), кивала и практически не ошиблась. В загсе всех приглашал пьяненький мужчина в чапане. Как оказалось, у него родился сын. Регистрация тоже прошла на казахском языке, очень быстро, разрешили поздравить молодых только родителям.
А затем была настоящая казахская свадьба. Понравился обряд Бет ашар (открывание лица невесты), был хороший ведущий — он очень старался, здорово пел и играл на домбре, много шутил. Вытащил меня участвовать в конкурсе танцев (сам Бог велел вовлечь белого куда — свата), где мне пришлось побеждать, а во время лезгинки быть особенно резвым. Когда я во время поздравления поприветствовал все сватов на языке Абая, они зааплодировали. Тепло восприняли и напоминание о том, что казахи говорят: зять — 100 лет зять, а сват — 1000 лет сват.
А на третий день мы пошли в гости в казахские дома (на нижнем снимке). Когда ешь бешбармак рукой, ощущения бесподобные. А когда хозяева начали дарить подарки (моя дочь Аида получила изделие из жемчуга), было ощущение, что ты в сказке… Очень открытый, искренний народ, трогательно сохраняющий свои обычаи. Если у кого-то из русских и людей других национальностей и возникают какие-то вопросы, то это, по большей части, от нежелания или неумения понять другого, не такого, как ты. Ну, и политики добавляют нервозности…