Мой дневник

28 мая 2013 года

Защитим наши древности?

На Южном Урале который день обсуждают находку на берегу горного озера Зюраткуль. Там обнаружена каменная кладка эры неолита. Ее уже спешат добавить к списку знаменитых исторических объектов региона – древнему городу «Аркаим», Острову Веры и недавно обнаруженному геоглифу («Лось Зюраткуля»). Сделать это будет непросто, тем более что даже имеющиеся древние памятники, добавляющие вес и авторитет не только региону, но и нашей евразийской цивилизации, мы не всегда умеем защитить перед конкурентами.

ср11…Лед стаял, берег Зюраткуля на какое-то время обнажился, и ровные симметричные линии кладки на Каменном мысе стало видно с воздуха. Первой их запечатлела Google-съемка (на снимке), ее увидел  южноуральский краевед Александр Шестаков и решил посмотреть на все с воздуха. Снятое видео показало четкую картинку линий. По мнению археолога, кандидата исторических наук Станислава Григорьева, это не жилища и не город. «Походит на поселение, но тоже не оно, аналогов этим структурам я не знаю, — размышляет ученый. — Без серьезных исследований это не определить, но в том, что разрушенные сооружения  были созданы руками человека, я уверен точно. Мы не нашли ни одного фрагмента керамики, только каменные изделия, это сооружения V-VIII тысячелетий до нашей эры». Григорьев склоняется к мнению, что сооружения на прибрежном дне служили людям неким культовым комплексом, мемориалом. Потом озеро подошло к ним очень близко, затопило, и людям пришлось уйти.

Краевед Александр Шестаков называет находку городом и предполагает, что поселенцы сами его затопили, чтобы озеро стало большим водоемом для рыбы. «После этого они расселились вдоль озера, нашли же потом вокруг него 12 человеческих стоянок, — отмечает краевед. — По отчетам археолога Матюшина,  в VIII-XII тысячелетиях до нашей эры произошла глобальная климатическая катастрофа, люди с ближнего Востока, спасаясь от жары, двинулись к нам на Урал».

Григорьев СА_1Находка на Каменном мысе тянет на сенсацию, но ученое сообщество скептично говорит о перспективах исследования объекта. Возможно, лет через 50 этому будет уделено самое пристальное внимание, считает Станислав Григорьев (на снимке), но не сегодня, и даже не завтра. Он говорит, что на серьезные исследования, спектральные анализы и т.д. необходимо и серьезное финансирование, только в таком случае работа может быть выполнена качественно. А пока южноуральские археологи планируют побывать на Зюраткуле, взять туда фотографов, топографов, чертежников, геодезистов, чтобы сделать план памятника, зарисовать все, сфотографировать, собрать образцы. Ученым хочется добавить к списку знаменитых находок Южного Урала, городу «Аркаим»,  Острову Веры, геоглифу («Лось Зюраткуля») еще и Каменный мыс с донными сооружениями.
В это же время, 21-24 мая, в районе Аркаима прошли одноименные чтения. Впервые они проводились в 2010 году под эгидой Уральского отделения РАН. Тогда на конференции «Горизонты цивилизации» профессор Геннадий Зданович, открывший в 80-х годах XX века Аркаим, предложил превратить конференцию в ежегодные аркаимские чтения. Идея всем понравилась. В этом году конференция проводилась уже в четвертый раз. В разные годы в ней участвовали ученые из Екатеринбурга, Новосибирска, Томска, Оренбурга, Уфы, Североуральска, Миасса, Санкт-Петербурга. В прошлом году делал доклад профессор Б. Хэнкс из США.
Основная тематика чтений – размышления о путях развития цивилизации, взгляд в прошлое, попытки прогнозирования. Участников конференции интересует исследование ноосферного мышления, практик воспитания и подготовки новых поколений, любящих свою культуру, историю, природу. Поэтому в ней участвуют педагоги, в том числе школьные учителя.

Марина ЗагидуллинаКак отмечает доктор филологических наук, профессор ЧелГУ Марина Загидуллина (на снимке), конференция «Горизонты цивилизации» — уникальная площадка для встречи ученых – представителей самых разных наук, способных смотреть на состояние общества широко, масштабно, не замыкаясь в рамках своего «научного сегмента».
«Конечно, — продолжает Марина Викторовна. — В стране собирается немало конференций, посвященных экологии, даже конкретно ноосфере (термин, предложенный русским ученым Владимиром Вернадским, сфера взаимодействия общества и природы, где разумная деятельность человека становится определяющим фактором развития). Однако, на мой взгляд, большинство таких конференций собирает людей, концептуально единых – необходимо остановить наступление индустрии на природу, повернуть новые поколения лицом к планете как к своему дому, научить беречь все живое и т.п. На аркаимских чтениях созданы условия для серьезного диалога, включающего и иные точки зрения – ведь если цивилизация пошла по пути создания потребительского общества, значит, возможно, у нее не было выбора, это этап, который должен быть пережит – как определенный возраст с его «издержками». Может быть, есть смысл и к нашим «вредным» привычкам (например, окуривать дымом заводских труб города, сваливать мусор за чертой города в ужасные кучи, содержимое которых ветер разносит по всей округе и т. п.) отнестись с вниманием культурологов и антропологов – почему, как все это сложилось, и как скоро мы преодолеем собственные недостатки? Ведь дело не в том, наверное, что есть умные «ноосферники», которым открыто будущее, и «отсталые остальные», которые до ноосферности не доросли пока. Дело в праве каждого на создание того образа жизни, какой ему наиболее близок. По Толстому, миллионы векторов частных устремлений людей складываются в один большой вектор исторических событий. Возможно, «Горизонты цивилизации» призваны бережно отнестись к любым точкам зрения, а не только к «зеленой». Нет готовых рецептов, нельзя «привить» всему человечеству единую систему взглядов на развитие цивилизации. Это становится все яснее и ярче в ходе аркаимских чтений. Столкновение мнений, сомнение, которому подвергаются выступления — вспомним парадигму Декарта «сомневайся во всем!» — помогают искать истину, которая, как известно, рождается в споре, и которая всегда «где-то рядом».
Здан и ПутЗавершая разговор о наших древностях, хочется вспомнить два факта, связанных с Аркаимом. Первый: в середине «нулевых» годов туда приехал сначала глава администрации Президент РФ Дмитрий Медведев («на разведку»), а затем сам глава государства Владимир Путин (на снимке он слушает рассказ Геннадия Здановича). Второй: в апреле 2009 года в эфир Первого канала вышла программа Александра Гордона «Гордон Кихот». На нее пригласили профессора Геннадия Здановича, попросили рассказать об Аркаиме. Геннадий Борисович приехал, был готов к заинтересованному, доброжелательному диалогу, но попал под неожиданный и сокрушительный огонь критики. Несколько человек с цифрами и иллюстрациями наступательно и где-то даже агрессивно доказывали, что Аркаим не имеет того значения, на которое претендует. Профессор стоял и интеллигентно улыбался. В тот момент я понял, что он просто не знал, куда шел. Не знал, что все так подготовятся и самого формата программы. Позже я спросил об этом у Геннадия Борисовича. Он подтвердил мою догадку и сказал о своем понимании произошедшего. Человек, открывший Аркаим, уверен, что в той программе были заинтересованы силы и лица, которые не хотят, чтобы Россия находила цивилизационные точки опоры для развития в своей древности. Они не хотят видеть в нашей стране таких смысловых, энергетических источников силы. Им хочется видеть Россию молодой цивилизацией, а ее граждан – «вечными студентами», которые все время учатся и у кого-то что-то заимствуют. Чтобы укоренить мир в такой точке зрения, наши недоброжелатели действуют искусно. Желая обесценить значимость Аркаима, они умело использовали изначально провокационный и скандальный формат программы талантливого журналиста Александра Гордона.
Глядя на то, как продолжает работать Геннадий Зданович, как горят глаза у Станислава Григорьева и других историков и археологов, я не сомневаюсь, что свое прошлое мы отстоим. Надо только, чтобы власть тоже понимала, где живет, смысл происходящего и поддерживала ученых, ставящих Южный Урал в высокий культурно-исторический контекст, поднимающих его до высот Времени!

Теги: , ,

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *