Мой дневник
Они говорят об амбициозных задачах, которых у них и у нас нет…
Поучаствовал в очередном заседании общественного совета при управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области (по-простому – Росреестр, а еще проще – Регпалата). В числе прочих обсуждали вопрос повышения качества государственных услуг жителям Южного Урала. Докладчица, симпатичная сотрудница управления (начальник отдела контроля и координации деятельности в учетно-регистрационной сфере!) Татьяна Кочнева рассказывала о мониторинге, перераспределении потоков, усилении документооборота и т.д. А затем сказала, что перед ними стоит амбициозная задача: к 2018 году довести уровень удовлетворенности населения услугами до 90 процентов. Чиновникам такая цифра понятна. А у меня появился «наивный» вопрос: почему не ставится задача довести эту цифру до 100 процентов? И он касается не только регистрации недвижимости и земли. Наша страна активно развивается, когда ставит перед собой грандиозные и смелые цели. Что, сейчас — не такое время?! У нас все проблемы решены и можно уже не напрягаться?!
Раньше мы шли к грандиозным целям: «прорубали» окно в Европу, присоединяли к империи огромные территории, проводили реформы, занимались индустриализацией, запускали человека в космос… А что теперь? Нет, власть и сейчас не устает употреблять словосочетание «амбициозные задачи». Я забил его в поисковую систему в Интернете и получил бесконечное множество цитат политиков и чиновников всех уровней. В одном из стандартных журналистских отчетов с заседания Правительства России читаю: «Тот, кто не ставит перед собой амбициозных задач, окажется на задворках истории, считает премьер-министр Дмитрий Медведев». Следом эту же мантру повторяют главы федеральных ведомств, партий и регионов. «Мы должны ставить перед собой амбициозные задачи, для решения которых приходится мобилизовать и напрягать все свои силы и возможности», — заявляет в одном из своих интервью губернатор Калининградской области Николай Цуканов. Так же выражаются главы других регионов, подразделений политических партий, городов и районов. Координатор Рязанского регионального отделения ЛДПР, руководитель фракции партии в областной Думе Александр Шерин говорит: «Для человека, претендующего на звание представителя власти, особенно важно умение поставить амбициозную задачу и не плакаться, и не ныть по каждому поводу». А вот главе Рыбинска Владимиру Хмелёву «интересно ставить перед собой амбициозные задачи и соответственно их решать». Ну, и так далее…
Что-то густовато у нас амбиций. Они везде, куда ни кинешь взгляд! Создается впечатление, что в России не обычная власть, а сплошь Наполеоны. То ли они все из одного инкубатора, то ли их политтехнологи учат говорить одинаково…
«Это слово известно с начала XVIII века, то есть присутствует в русском языке лет 300, — говорит доктор филологических наук Татьяна Шмелева. - Сначала в форме амбицио — прямо как в латыни, а потом уже в привычной нам форме женского рода амбиция. В родной латыни его первое значение «хождение вокруг, обхаживание», а потом из него получилось «честолюбие, тщеславие, властолюбие». Говоря о словах «амбиция», «амбициозный», «амбициозность», Татьяна Шмелева отмечает, что прямо на наших глазах переменилась их оценочность — с минуса на плюс. Сейчас быть амбициозным — это хорошо, это как при советской власти «брать повышенные социалистические обязательства».
Словосочетание «ставить амбициозные задачи» стало своего рода политической модой. Но давайте посмотрим, в чем заключается амбициозность наших политиков и чиновников. Оказывается, это слово прилагается к самым обычным задачам. «Надо расширить те дороги, которые существуют, кардинальным образом улучшить работу общественного транспорта», — говорит мэр Москвы Сергей Собянин, объясняя свою амбициозность. Не отстает от него губернатор Кубани Александр Ткачев, он заявляет: «И главными достижениями власти должны стать повышение заработной платы, улучшение качества здравоохранения, образования, транспортного обслуживания населения, обеспечение безопасности людей, оздоровление экологической обстановки». А недавно в Фейсбуке с удовольствием просмотрел видео-нарезку о том, как Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отчитывает своих чиновников на разных совещаниях. Это теперь другое государство, но родимые пятна у нас общие. Давно не видел в деле этого незаурядного политика. Теперь вижу, что есть еще порох в пороховницах! Только и смутило, что Нурсултан Абишевич картинно отчитывал своих людей за невыполнение …самых обычных, совсем не амбициозных задач. Выяснилось, что главе соседнего государства приходится заниматься даже вопросами очистки столицы от мусора, на видео он демонстрирует фотографии свалок испуганному ответственному лицу… Удивило также, что президент со всеми разговаривает на «ты». Потом вспомнил, что Назарбаев теперь имеет титул первого президента, он еще и духовный отец нации. Некоторые чиновники склонялись перед ним в полупоклоне, а на одном из совещаний они, как сговорившись, отвечали по-военному: «Есть!»
Картина, когда амбициозных целей нет, а харизма «включена», когда в расчете на внешний эффект требуют выполнения самых заурядных обязанностей, выглядит как-то странно. На самом деле (любимое выражение наших политических интеллектуалов) это никакие не амбициозные задачи. Для внутреннего употребления власть ставит перед собой совсем не амбициозные, а вполне посильные задачи. Что и показало последнее заседание общественного совета Росреестра. Чиновники мне ответили, что рубеж в 90 процентов им обозначила Москва в дорожной карте (у нас теперь к месту и не месту употребляется и это словосочетание). И пояснили, что просто нереально, чтобы услугами были удовлетворены 100 процентов человек.
Так мы и живем. Для пиара говорим одно, а для себе подобных — другое. Есть «амбиции» публичные, а есть — для внутреннего употребления. Но так можно только прозябать и отставать. «Хочется в атаку, а никто не зовет», — сказала мне как-то одна студентка. А ее старшие сограждане, понимая словесную эквилибристику власти, уже ставят перед собой и страной очень скромные задачи. Недавние опросы ВЦИОМ показали, что за последнее время «видение гражданами целей России в XXI веке стало несколько менее амбициозным, а отношение к ее перспективам в этом столетии — более пессимистичным».
Впрочем, я не совсем прав: есть у нас и грандиозные задачи. Сегодня самый амбициозный проект России — зимняя (!?) Олимпиада в Сочи. Говорят, на нее потрачено столько денег, сколько на несколько предыдущих Игр. Подсчитано, что на эти средства можно было обеспечить квартирами всех россиян, прежде всего молодых. Вот это была бы амбициозная задача! Некорректно так сравнивать и противопоставлять, одно не противоречит другому, сказал мне один «мудрый человек». Согласен, что это некорректно по отношению к спортсменам, волонтерам, болельщикам и т.д. – всем тем, кто искренне готовится к Играм в Сочи. Но я не противопоставляю, просто говорю, что амбициозные задачи должны быть умными. Их надо ставить и решать не вопреки здравому смыслу, не ради внешнего эффекта и чьих-то амбиций, а ради высокой цели, развития и процветания ВСЕЙ СТРАНЫ.
Наша власть разучилась ставить перед собой по-настоящему амбициозные, прорывные для всей России задачи. Этому мешает отсутствие грандиозной, всех сплачивающей национальной идеи. Но может ли быть иначе, если у нас в стране внятно не обозначены цели и приоритеты, не создан образ будущего России? И пока, при всей риторике, наши «амбиции» сводятся к тому, чтобы хоть как-то сохранить то, что есть…
В такой ситуации у власти должна быть одна несомненная амбиция – удовлетворение потребностей людей. И не на 90, а на 100 процентов!