Мой дневник

3 ноября 2012 года

У России нет единственно верной концепции развития?

Интересная статья руководителя Центра исследования идеологических процессов Института философии РАН Александра Рубцова в «Новой газете». Он пишет, что сейчас наша страна напоминает времянку, что эта конструкция явно не всерьез и ненадолго. Но, к сожалению, опять то же самое — хороший анализ состояния и нет предложений, что делать. То ли места не хватило, то ли действительно нечего предложить даже ученым… В связи с этим я в друг к своему почти что ужасу понял, что сейчас, особенно сейчас для России просто нет ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЙ концепции развития. Ужас относительности бытия проявился в нашей стране с особенной силой.
Да и вообще, в мире пока не было и нет ничего абсолютно истинного для всех землян. Куда ни посмотри, куда ни прислонись — все относительно. Понимание этого обескураживает… Но мне всегда хотелось и сейчас хочется находиться в единственно верной, непререкаемой точке истинности, владеть истинным, единственно верным знанием…
OLYMPUS DIGITAL CAMERAА раз этого нет, ушло былое советское ощущение причастности к чему-то главному. Да, оно было наивное, незрелое, да, нельзя всех под одну гребенку, да, плюрализм мнений, работа общественной мысли — это здорово, но… Но когда осознаешь, что этого самого главного вообще нет нигде и никогда не было, что его в принципе бесполезно искать, от этого знания легче не становится. Но неужели действительно все учения о сознании и тем более все новые социальные идеи изначально относительны и ущербны?! Ужас от осознания этого опять возвращает меня в состояние юношеской неопределенности (правда, тогда такое состояние возникало по поводу совсем других проблем). С одной стороны, это хорошо. Но оказаться в пустоте, без опоры в 50 лет — это не слабонервных…
Меня долго держали на плаву вера в государство (оно в нашем сознании долго отождествлялось со страной), в высокое предназначение профессии. За годы на этой вере появились всякие наслоения… Безусловными остались только семья, любовь и родина, особенно малая родина. Да, все в мире относительно и абсолютно общей истины нет, но каждому человеку при рождении даются абсолютные (правда, для него одного) «вещи»: малая родина, отчий дом, родители, национальность. Для любого нормального человека, извиняюсь за тавтологию, это истинные истины. (Недавно один мой близкий друг признался, что у него нет ощущения малой родины, и даже по-хорошему позавидовал, что у меня есть своя деревня, что я могу о ней мечтать, могу в нее приезжать…) Абсолютным может стать и призвание (а не «просто бизнес, ничего личного»), которое вместе с абсолютными истинами дает точку опоры, угол зрения на этот мир.
Я прощаюсь с иллюзорной верой в хороших руководителей государства (смешно, что довольно поздно), и карьера чиновника перестает быть своего рода ценностью, во всяком случае, не стоит относиться к ней, как к некому смыслу жизни. Сейчас гораздо важнее ощущение внутренней свободы. (Удивило, что Владимир Иванович Майоров на моем 50-летии сказал, что учился у меня свободе. Я о ней особо не задумывался, но, видимо, она мне имманентно присуща. Тут сыграло роль то, что в детстве был свободен от мужского диктата, никто меня не строил.) Не мешает даже понимание, что свобода эта относительна, и даже иллюзорна… Но ощущение-то дорогого стоит! Его у меня никто не отнимет!

Теги:

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *