Мой дневник
«У вас тут то Неплюев, то Плевако»
Вчера был в Троицке, делал доклад на научно-практической конференции «Листая памяти страницы», посвященной 270-летию города. Готовясь к выступлению, понял, что в национальном отношении Троицк — самый интересный населенный пункт Челябинской области. Пограничный город стал точкой соприкосновения культур и цивилизаций, в нем накоплен уникальный опыт отношений между народами. Можно сказать, что в Троицке сложилась и действует живая положительная модель межнациональных отношений как для Южного Урала, так и для России. Интересна и сама история города, давшего России и миру много славных имен. Через несколько дней я помещу свой доклад в разделе «Мои лекции», а пока — два примера, которые трогают до слез, и впечатления от поездки.
В жизни Габдрахмана Хазрата Расулева, сына знаменитого Ишана Хазрата Расулева, произошла такая историю. Мне помог представить ее троичанам знаменитый выходец из этого города, писатель Рустам Валеев. Он дал почитать воспоминания Сафуат Рахманкуловой, дочери Габдрахмана Хазрата Расулева. После Гражданской войны в Троицке было много беженцев. Отец Сафуат Габдрахмановны в своей проповеди в мечети обратился к мусульманам с призывом помочь беженцам вернуться в родные края. Было собрано много одежды и деньги на дорогу. Некоторых, дома которых были недалеко от Троицка, на подводах отвезли домой. Габдрахман Хазрат узнал, что на вокзале города живет еврейская семья, оказавшаяся в бедственном положении. Двое детей умерли на вокзале. Вспоминает Сафуат Рахманкулова: «Отец на подводе поехал на вокзал и, недолго думая, привез эту семью к себе домой. 12 человек: дедушка, бабушка, мама и девять детей разного возраста. Они ехали через Троицк на юг. Отец семейства умер в поезде. На станции Троицк семью высадили с поезда, так как двое детей сильно болели. Вещи остались в поезде. Отец посадил на телегу стариков и маленьких детей. Остальные с вокзала до нашего дома шли пешком. Мама поселила эту семью в том крыле дома, где был отдельный ход. Отец пригасил местного врача, фамилия его Шварцман. Семья жила в нашем доме два месяца. Гости поправились, окрепли и решили вернуться в свой город. Отец купил семье билеты, снабдил их продуктами и посадил в поезд. Надо сказать, что мусульмане нашего района Магмурья (другое, более привычное название — Амур — Л.Л.) приняли самое горячее участие в судьбе этой семьи. Они приходили узнавать о здоровье, приносили гостинцы, подарки и пришли проводить их.
Эта история скоро стала забываться. Вдруг к нам приехали гости, старик, мужчина и мальчик-подросток. Отец сразу узнал мальчика. Старик-раввин приехал поблагодарить моих родителей за спасение еврейской семьи. Он вручил отцу документ с печатью и подписями членов еврейской общины. Я хорошо помню бумагу. Наверху был знак «Давидова звезда», пониже было на русском языке написано: «Имам Габдрахман Расулев является верным другом евреев». Отец рассказывал, что он так растерялся, когда прочел это, что даже не знал, что ответить. Гости в тот же день уехали, мы с ними больше не встречались. С еврейскими семьями мы дружили всю жизнь. Они знали про этот документ и его предысторию».
Впоследствии Габдрахман Хазрат Расулев стал муфтием Центрального духовного управления мусульман России (сейчас председателем ЦДУМ является всем известный, многоуважаемый Талгат Таджуддин). Он переехал из Троицка в Уфу, на родину своих предков…
В Троицке есть «татарский край» — в районе улиц Ленина и Летягина. Там, во дворах жактовских домов (так горожане называют неблагоустроенные двухэтажки) была дружба и взаимовыручка. Можно было всегда занять денег, попросить соль. Соседи вместе наводили порядок во дворе, убирали его. Татарские абики, закончив хлопотать по хозяйству, выходили во двор – пообщаться. Русские бабушки там тоже говорили на татарском! Если было жарко, бабули сидели в тени, в стайках. Абики пекли татарские беляши и приглашали всех на чай. Во дворе на Летягина, 38 жила баба Люба Полумыскина, русская. Она каждую субботу пекла пироги и приглашала в гости, двери ее квартиры были открыты для всех. В том же дворе жил один русский дядечка. Он и трезвый, и пьяненький выходил во двор и играл на гармошке! И это вызывало только положительные эмоции. Праздники двора в таких местах начинались естественно, их не надо было организовывать сверху. Каждый выносил свое, что приготовил. Люди выходили во двор и вместе пили чай, шутили, приглядывали за детьми. Многие троичане стали хорошими людьми и достигли высот как профессионалы во многом потому, что выросли в таких дворах, их было много! Там все друг друга любили и уважали, и не могло быть никаких конфликтов. Такие отношения – счастье. Сейчас это тоже есть, но роскошь человеческого общения то и дело подпарчивает социальное и имущественное расслоение…
Троицкий историк, кравевед, замечательный человек Рауф Гизатуллин (на снимке), я о нем обязательно напишу очерк, уже и название придумал — «Троицкий хранитель», провел для нашей «бригады» докладчиков из Челябинска небольшую экскурсию по городу. Мы побывали возле памятника уроженцу Троицка, знаменитому адвокату Федору Плевако, открытого два дня назад, 12 июня. Затем увидели такой же бюст Федору Никифоровичу в городской администрации и на мемориальной доске на здании мэрии.
— У вас тут на каждом шагу Плевако! — замечаю Рауфу Назиповичу.
— Наши гости говорят и по другому: «У вас то Неплюев, то Плевако», — улыбается он в ответ .
Для тех кто не знает: Иван Неплюев — основатель Троицкой крепости, заложенной в 1743 году.
В некоторых местах Троицк — словно живая декорация для съемок исторического фильма. Но, к сожалению, не все здания в хорошем состоянии. Некоторые берут под свою опеку предприниматели. Мы побывали в восстановленной гостинице купца Григория Башкирова (это сделал бизнесмен Илья Быков), окунулись в атмосферу вековой давности. Кстати, само здание гостиницы архитектурно очень интересно (на снимке). Но есть дома, состояние которых плачевно. Предприниматели не проявляют к ним интереса. Для отцов города это головная боль, но у них, как всегда, нет денег. А у региональных и федеральных властей просто руки не доходят до такой старины. Если по уму, то для Троицка нужна программа сохранения культурно-исторического наследия. Вложенные деньги потом окупятся — многие в России и за границей захотят посмотреть на купеческий город столетней давности, побывать на родине адвоката Федора Плевако, баснописца Ивана Крылова, резидента нашей разведки в Америке во время Великой Отечественной войны Исхака Ахмерова и многих других замечательных людей.
Комментарии(1):
Да, Троицк городок своеобразный с запутанными улицами, старинными домами, которые никто не хочет восстанавливать, а вот, действительно, власти вложились бы в город, распиарили бы его, и можно хоть иностранцев по этим улицам водить, они-то точно такого никогда не видели и не увидят! Я жила в этом городе целых 5 лет и все это время рассматривала эту старинную архитектуру- она и составляет эту уникальность городка. Если за нее не возьмутся, то Троицк станет серой посредственностью. Жаль,конечно, что власти не видят эту "изюминку" своего города. А если и видят, то,видимо, есть у них дела по важней, чем собственная история.
Эльмира 26 июня 2013 года