Мой дневник
Встреча главных героев книги «Поколение-62»
Сегодня я вернулся из Ижевска, куда уехал в пятницу, 26 июля, и не успел разместить в «Моем дневнике» традиционную еженедельную запись. Думаю, читатели меня простят, ведь ездил я не по каким-то там служебным делам, а на встречу с лучшими друзьями, которые стали главными героями моей книги «Поколение-62». Вместе мы не собирались уже несколько лет, и нам, 50-летним дядькам, в прошлом – «хорошим разгильдяям» с журфака УрГУ, было что обсудить.
Нас собрал Сергей Шумский, сейчас он – заместитель главного редактора «Известий Удмуртской Республики». Глядя из своего Ижевска на меня, «продымленного» челябинца, и на Александра Коцерубу, заместителя главного редактора сайта «Свободная пресса» и замотанного всеми московскими невзгодами человека, он задумал лучшее в этой ситуации — вывести друзей на рыбалку и попарить их в настоящей русской бане.
Природа началась сразу по приезде. Обедая в уютной беседке на даче у Сергея, мы уже были счастливы – и самой встрече, и природе (на снимке — автор, Александр Коцеруба, Сергей Шумский). «Давай, — просили мы хозяина, никуда больше не поедем, тут так хорошо» — «Вы пока пользуйтесь моментом, вишни вот, смородины поклюйте. А ты, Александр, сходи и сорви огурец, им и закусишь!» Только нам стало хорошо, как чета Шумских уже загрузила в машину все необходимое, от палатки до чайных ложек, и попросила занять места. Мне с женой Софьей и Шуре осталось только подчиниться. А потом мы немного ошалело смотрели, как водит машину супруга Сергея Людмила. Одной левой, непринужденно, и видно, что это не бравада, а настоящее мастерство. «Я же проходила курсы экстремального вождения», — пояснила Люда. После этих слов мы поняли, почему наш друг сам не садится за руль – зачем делать это хуже жены, лучше спокойно сидеть рядом и быть штурманом, тоже ответственная обязанность.
Когда к нам присоединились родители и друзья наших друзей и мы отправились по проселочной дороге в сторону реки Сивы (приток Камы), налетели тучи. Мы пытались «поставить вопрос», но бывалые обитатели удмуртских просторов в ответ только смеялись. А потом мы притормозили в деревне Забегалово Завьяловского района (в прошлый мой приезд в Ижевск я купил диск песен удмуртов этого района). Наше внимание привлек памятник, который был едва виден за огромной, выше человеческого роста, густой травой. Мы подошли поближе. Оказалось, что это памятник землякам, погибшим на Великой Отечественной войне. Почему же он так зарос?! «Вот напишите об этом, а наши руководители скажут, что опять наезд на республику». Когда мы проехали несколько километров, Сергей заявил: «Вот писать мы все горазды, а тут, раз все такие правильные, вышли бы и поработали немного, повырывали эту траву». Нам в ответ сказать было нечего.
Когда после преодоления очередной ямы наш джип едва не врезался во впереди идущий автомобиль, мы по-настоящему оценили мастерство Людмилы. «И чего ты встал! – взмахнула она руками, когда наш «Ниссан» резко ушел влево. Обычный водитель-мужчина тут бы точно не отвернул. Едва мы приехали, начался дождь. Хозяева с каким-то непонятным для нас оптимизмом начали ставить палатки. «Сумасшедшие», — думали мы, стоя под предусмотрительно привезенными зонтиками. Но только выросли палатки, тучи ушли. Мы увидели, что место действительно чудесное. Сива тут делает поворот, ее берега покрыты зеленью. Мы на правом, как всегда, крутом. Спускаемся по тропинке к реке и забрасываем удочки, ходим вдоль быстрой реки по песку. «На другом берегу – Нечкинский заповедник, — поясняет Сергей Сергеевич, тесть нашего Сергея, — там рыбачить уже нельзя». «А что там делают люди вон в той палатке?» — «А это, наверное, молодожены, им некогда выходить».
Мы рыбачили, смеялись, пели песни. Мимо проплывали байдарочники – два парня и две девушки (они так и гребли, не смешивая пары). Ребята увидели нас и притормозили, попросили воды. «Что у вас за праздник?» — «Встреча старых друзей». Купание в реке, ночь в палатке, утренняя уха, а затем русская баня сделали свое дело. Мы были благодарны другу, что сорвал нас с места, отвлек от повседневности, которая с берега удмуртской реки Сивы кажется особенно мелкой. Об этом мы тоже поговорили – перед отъездом, но уже не так, как раньше, а спокойно, с некоторым пониманием. Мол, мы, россияне, живем так, как того сами заслуживаем.
А потом, перед поездом, мы увидели телесюжет, который крутили все эти дни российские телеканалы. В нем рассказывалось о том, как президент Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу ловили рыбу в Тыве, как показали сначала обнаженный торс главы государства, а затем – генерала армии, тоже неслабый. А премьер Дмитрий Медведев, который, как сообщалось, тоже был с ними, увлеченно фотографировал природу и торс перед камерами не обнажал. «К чему бы все это?» — «Ну, наверное, хотят показать, что теперь Путин с Шойгу, а Медведев где-то рядом». Пока мы были на природе, мир жил своей суетной жизнью. Вот мы, нормальные российские журналисты, просто порыбачили, а бедные политики даже это не могут сделать спокойно, все думают о политических раскладах и о том, как бы получше и посильнее выглядеть перед народом…