Мой дневник
Холодная гражданская война или симфония солидарности?
Вчера у меня не было времени писать еженедельные заметки — ходил на празднование 70-летия газеты Челябинского металлургического комбината. Не пойти туда не мог: недавно это издание редактировал Антон Лапин, сейчас на его месте Олег Лобастов, в конце 90-х, когда я стал ответственным секретарем «Челябинского рабочего», оба были моими заместителями. Юбилей прошел традиционно (звучала известная песня — «Дадим мы стране металла, сколько попросит она», выступали руководители комбината, гости, а начальники цехов ЧМК, словно команда КВН, переиначили хрестоматийные строки Владимира Маяковского и «доставали из широких штанин» любимую газету). Но меня весь вечер занимало другое.
В программе «Поединок» на канале «Россия-1″ блистательная Ирина Хакамада иронизировала над словами человека из команды оппонента, вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, сказавшего о симфонии в работе ветвей власти. Мол, какая симфония, они должны жестко друг другу оппонировать. О той же симфонии, но уже применительно к российскому обществу и власти на неделе говорил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, выступая на XVII Всемирном русском народном соборе (ВРНС). Словно иллюстрируя все это, на Южном Урале прошел Съезд народов Челябинской области, на котором Митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан вторил Патриарху. А в это время в регионе звучала не симфония, а какофония — журналистов, попытавшихся реализовать свое конституционное право на получение информации, увезли из администрации области в полицию…
Политики и писатель Ирина Хакамада в передаче «Поединок», как всегда, была на высоте – она демонстрировала знания законов и политических процессов, умело ловила оппонента на неточностях и «простоте». «Это вам не на трибуне выступать, это дебаты», — сказала она Железняку, подчеркивая жанр передачи, в которую пришла. А затем, когда сторонник оппонента задал очередной каверзный вопрос, назвала его журналистом (это прозвучало как понятное всем оскорбление). Когда участник передачи в ответ сказал, что они участвуют в шоу, Ирина Мацуовна деланно недоуменно повторила за ним слово «шоу» и заметила: «А я думала, что вы серьезный политолог». При обсуждении уже упоминавшейся симфонии популярный ведущий «Поединка» Владимир Соловьев, который все время проявляет свое остроумие и не хочет быть нейтральным, спросил оппонентов Хакамады: «А кто автор и дирижер этой симфонии?» Они ответили, хотя всем и так было ясно, что это — Президент РФ Владимир Путин. Еще несколько лет назад после такой «ржачки» можно было ставить точку и сетовать по поводу нашего отставания от «цивилизованного мира». Но эти слова прозвучали в дни, когда в Москве проходил XVII Всемирный русский народный собор, на котором обсуждалась судьбоносная тема: «Россия как страна-цивилизация. Солидарное общество и будущее российского народа».
Накануне собора протоиерей Всеволод Чаплин, выступая на пресс-конференции, сказал: «В условиях глобализации люди России должны помогать друг другу, не идти по пути общественного конфликта всех против всех, по пути атомизации, социального и национального расслоения. Существует идеал взаимной поддержки, идеал общественного единства, который уже сформировала наша цивилизация. Примерно об этом мы и попытаемся сказать на предстоящем Соборе».
«Нам не случайно подбрасывают несвойственную русской цивилизации идею вечного конфликта между народом и властью, — отметил далее Чаплин. — Да, всегда есть определенное напряжение, всегда нужно предпринимать усилие, чтобы власть имущие слышали голос простого человека. Но при этом я не считаю, что тотальный конфликт между властью и народом является обязательным. Эта идея не имеет отношения к нашей реальности и нашей ментальности. Нам свойственен идеал симфонии — согласия, созвучия интересов, сотрудничества. К этому идеалу следует сегодня стремиться. Возможны отступления, но сознательно строить общество конфликта — путь гибельный».
На Всемирном русском народном соборе Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл отметил, что идея человеческой солидарности является особой национальной идеей, пронизывающей нашу историю и культуру на протяжении многих веков. И продолжил: «Однако в современном мире преобладает иная модель устроения общества — это модель конфликта. В его основу положена система перманентных противостояний, конкуренции и борьбы, якобы неизбежных и необходимых для прогресса. Нашим идеалом, напротив, является солидарное общество, общество социальной симфонии, где разные слои и группы, разные народы и религиозные общины, разные участники политических и экономических процессов являются не борющимися друг с другом конкурентами, а соработниками. И конкуренция в таком солидарном обществе поощряется как соревновательность, но не как борьба за выживание…Стремление к солидарности определяет весь исторический путь России, связуя воедино разные эпохи. Солидарные ценности пронизывают все пространство отечественной культуры. Потому нашим проектом будущего должно стать солидарное общество как альтернатива обществу перманентного конфликта».
На следующий день, 1 ноября, в Челябинске прошел II съезд народов Южного Урала. В Законодательном собрании области собрались делегаты из 43 территорий региона — 320 человек. Особо хочется выделить докладМуфтия Челябинской и Курганской областей Рината Раева «Ислам о патриотизме и служении Отечеству». Он, частности, отметил: «В Коране сказано: человек создан от одного отца и одной матери, а недруги пытаются разделить нас по национальным, конфессиональным признакам. Юнцы, получившие в смутные 90-е годы образование за рубежом, будоражат народ в мечетях, принося только вред. Не нужно нам искать рецепты переустройства извне. Надо, как сказал Путин, создавать свои школы, чтобы противостоять натиску националистов». «В прошлом, настоящем и будущем религиозный фактор всегда играл и будет играть важную роль, – сказал далее Муфтий Ринат Раев. – Челябинская область – один из стабильных регионов, хотя есть и шероховатости в некоторых городах. Их духовенство устраняет совместно с органами власти. Только сообща мы можем и вытеснить псевдорелигиозные, националистические движения. Наши предки когда-то совместно с православными христианами нашли тот стержень, который мы не должны терять, а наоборот – должны сохранять и приумножать традиции, которые существуют у наших народов».
Пока на форумах обсуждается идея солидарности, в привычной жизни доминируют конфликты. Помимо программы «Поединок», хочется обратить внимание на инцидент, произошедший на минувшей неделе в администрации региона. Вот как описывает его коллега Геннадий Григорьев: «Главный редактор челябинского интернет-портала «Итоги.74» Станислав Вахрушев (на снимке) и сотрудник этого издания Сергей Жигалин хотели пройти в здание правительства Челябинской области, чтобы встретиться с исполняющим обязанности руководителя администрации губернатора Андреем Комаровым. Следуя установившейся практике, они предъявил постовому редакционное удостоверение и паспорт, но в резиденцию их не пустили. Дежурный потребовал от журналистов, чтобы свой визит они согласовали с правительственной пресс-службой. Представители СМИ делать этого не стали, напомнив, что выполняют свою социальную миссию по освещению работы властных структур и указали полицейскому, что своим запретом он нарушает закон «О средствах массовой информации», который гарантирует журналистам свободное посещение всех открытых заседаний государственных органов.
«Мы сознательно не обратились в пресс-службу, потому что все документы у нас были в порядке, — в телефонном разговоре комментирует случившееся Станислав Вахрушев. – Постовому оставалось просто выписать пропуск на вход в здание, но делать этого он не стал. Уверен, что разрешительный (а точнее, неразрешительный) режим для «Итогов.74» был введен в связи с тем, что наше издание не раз жестко критиковало представителей областного правительства. Кстати, об этом позже обмолвился сам сотрудник охраны, он сказал, что дежурные знают нас с Сергеем в лицо. Сейчас полицейские пытаются придать инциденту «бытовую» окраску, но я считаю, что имел место политический конфликт, указывающий на существовании в нашей области цензуры для СМИ».
Скандал закончился уже в отделении полиции, куда были препровождены журналисты. По словам Станислава (его самого в помещение отделения не пустили), силовики около трех часов допрашивали Сергея Жигалина в тесном и душном помещении. Ему отказали во встрече с адвокатом, но зато вызвали скорую помощь, когда репортер пожаловался на самочувствие. После этого был составлено постановление об административном правонарушении. Согласно бумаге, Сергей пытался самовольно проникнуть на режимный объект, за что ему предстоит заплатить штраф в размере 300 рублей. Домой Жигалин был отпущен лишь в восьмом часу вечера».
Губернатор Михаил Юревич, которого в 2010 году, в бытность свою президентом, довольно неожиданно выбрал из пяти предложенных кандидатур Дмитрий Медведев, воспринимает область как площадку для реализации своих бизнес-проектов. Все, кто не солидарен с этим, кто пытается подсказать, что глава региона должен работать в интересах людей, тут же становятся врагами, в том числе независимые СМИ. Команда Юревича начинала информационную войну со всяким, кто посмел вставать на пути бизнес-губернатора. Когда помощники Михаила Валериевича перегнули палку в борьбе с председателем областного суда Федором Вяткиным, федеральная власть наконец-то увидела, что в кресле главы региона сидит не тот человек. Но по каким-то причинам все закончилось полумерами – были арестованы помощники губернатора и убраны одиозные люди из его окружения, представители так называемой партии войны. А сам Юревич остался. Выходит, Президент России считает, что такие губернаторы – это нормально. Правда, Михаилу Валериевичу строго велели жить мирно. На место информационных террористов пришли люди с желанием конструктивного сотрудничества, или, говоря актуальными терминами, — с желанием работать солидарно. Я с ними общался и понял, что остатки «партии войны» еще живы и не собираются сдаваться. Случившееся с журналистами портала «Итоги.74″ — тому подтверждение. В резиденции на Цвиллинга, 27 по-прежнему стоят барьеры, которые администрация области возвела между собой и обществом. Как неофициально сказал один из чиновников, «нам еще весной 2010 года объяснили, какие из челябинских СМИ «свои», а какие «вне закона».
Такая вот солидарность…
На открытии Всемирного русского народного собора выступил глава администрации Президента РФ Сергей Иванов. Его слова прозвучали в унисон сказанному Патриархом. Значит, в Кремле поддерживают тему солидарности народа и ту самую симфонию, которую обсмеяли Ирина Хакамада и Владимир Соловьев (теперь-то понятно, что выплеск идеи в передаче «Поединок» был неуклюж и неуместен: шоу из конфликтного мира — не место для обсуждения созидательных идей, нельзя об этом говорить вскользь, мимоходом, ернически). А это переносит проблему из концептуальной и теоретической плоскости в сферу практической политики государства. И тут нас подстерегает немало сложностей.
Все последние 20 лет Россия старалась догнать Запад, строила институты, тождественные этой цивилизации. Можно сказать, что сейчас наша жизнь организационно и системно заточена на конфликт. Он везде — в разделении властей, в системе сдержек и противовесов, в отношениях власти и общества. Такая модель общественно-государственного устройства согласуется с природой западного человека. По сути, это постоянная холодная война всех со всеми. Близко ли это нам? Вопрос риторический. Россияне — люди особые, эмоциональные. Попав в систему, основанную на противодействии, конфликте, мы остались собой — заряжаемся отрицательной энергией, кричим и не слышим друг друга. Да и как иначе, если российские чиновники просто не видят живого человека. И холодная война, состязательность и прочее у нас то и дело превращается в самую, что ни на есть горячую войну. Поэтому нам ближе идея общественной симфонии. Кажется, я ее начинаю чувствовать. Жить солидарно — значит, понимать друг друга, думать о благе родины. Это такая русская сказка… Она для нас органична, но мы почему-то легко соблазняемся на все пришлое и мечемся от одной модели общества к другой.
Как переориентировать имеющуюся систему на солидарность? С чего начать? Похоже, этого в Кремле еще не знают, наши идеологи отправились в путь по той самой узкой горной тропинке, по которой можно двигаться только на ощупь, интуитивно. Между тем, в стране уже выросло новое поколение. В последнее время его все чаще называют поколением свободных людей. Насколько близки для этих молодых людей идейные новации церковных и кремлевских иерархов? Способны ли они понять и воспринять их? Это ключевые вопросы, ведь именно молодежи предстоит вести Россию через все катаклизмы XXI века.
Тут требуются системные меры, но пока все сводится к пропаганде новой-старой идеи. 4 ноября в Екатеринбурге пройдет первый Всероссийский гражданский собор патриотов. Сообщается, что он «объединит ведущих государственных и политических деятелей России, руководителей министерств и ведомств, депутатов Государственной Думы, ученых, журналистов, представителей молодежных общественных объединений, патриотических клубов, которые совместно проведут работу по поиску основ консолидации России на базе патриотизма». Непосредственный организатор собора — Федеральное агентство по делам молодежи и Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи» (Роспатриотцентр) совместно с Уральским Федеральным университетом имени Б.Н. Ельцина.
Имя Бориса Николаевича Ельцина, круто решавшего государственные вопросы в 1991 году (развал СССР) и в 1993 году (расстрел парламента) в контексте солидарности и сотрудничества звучит, конечно, интересно. Впрочем, первый президент тут ни при чем. Меня больше настораживает слово «Роспатриотцентр». Патриотизм — явление тонкое и сложное, его невозможно раздать из какого-то центра. Как бы нам вместо серьезного и судьбоносного поворота не заболтать идею, не заорганизовать и не превратить все в казенщину, как было в советское время…