Sтраница Основного Sмысла

17 февраля 2014 года

Мой американский сын

CL1

В последние годы россияне охотно ездят за границу. Они там отдыхают, работают, учатся. Многие остаются жить. Это нормально — наша страна стала частью глобального мира. Россияне и раньше уезжали на Запад – в страны Европы и Америку. Как известно, было несколько эмиграционных волн: от революции 1917 года до советских времен. Люди, покидавшие страну в ту пору, увозили с собой образ России, хранили ее культуру и держались вместе. О настоящих и мнимых диссидентах советской поры хорошо рассказал писатель Сергей Довлатов. Эмиграция времен новой России имеет свои особенности. В 90-х людей стали выталкивать из страны экономические неурядицы, появилось разочарование, неверие в ее перспективы. Clipart-Sticker-Boy-Running-With-An-American-Flag-Royalty-Free-Vector-Illustration-10241109063Такие эмигранты уже далеко не всегда хранят в сердце образ России и берегут «за бугром» ее культуру. Еще одна особенность миграции последних лет – молодой возраст отъезжающих. Это ребята, которые учатся за границей, а многие рождаются у работающих там родителей и остаются жить. Недавно на одном из телеканалов показывали семьи наших хоккеистов, членов сборной России. Больше всего поразил сын воспитанника магнитогорского хоккея Николая Кулемина, играющего в Национальной хоккейной лиге (НХЛ). Было видно, что мальчик, которому на вид лет пять, находится не в своей тарелке. На русском он сказал всего два слова, и те – с невероятным акцентом. Рядом сидела молодая русская мама. Очень хотелось спросить: говорят ли они дома с сыном на родном языке или его полностью формирует заграничная среда, общение с иноязычными ровесниками?

Не теряет ли Россия своих детей? Остаются ли ребята, окончившие американские учебные заведения и работающие за океаном, носителями нашей культуры? Редакция Гуманитарного журнала попросила поразмышлять об этом родительницу одного из юных эмигрантов. Когда мы получили ее заметки, поняли, что история Алеши-Алекса и его мамы показательна и поучительна… 

——————————————————————————————————————

Мой старший сын родился в 1990 году и стал ровесником времени, которое, пережившие его люди, окрестили лихим. Невозможно было купить пеленки и ползунки, «достать» сандалики, а тем более теплую детскую шубку на суровую уральскую зиму. Можно было выстоять очередь за молоком и уйти ни с чем, потому что не досталось, пришлось пережить талонную систему.

091005Russia_01Оглядываясь в прошлое, я не чувствую ни горечи, ни разочарования. И в этом великая сила молодости. Мы просто были счастливы. Все трудности переживали легко, как будто так и должно быть. Был оптимизм, вера в собственные силы и неизбежный успех.

Малыш рос красивым, смышленым и здоровым, не создавая дополнительных трудностей молодым и неопытным родителям. Азы нашего педагогического мастерства черпались из собственных детских воспоминаний и маленьких книжечек серии «Знание», выписанных когда-то бабушкой-учительницей. Мы закаляли ребенка водными процедурами по системе известной в советское время многодетной семьи Никитиных. Наш Лешик еще не умел говорить, но уже знал почти все буквы русского алфавита.

Его школьная жизнь стала моей, а одноклассников сына я до сих пор отчасти считаю своими детьми. Школа пролетела как один день: весело, увлекательно и счастливо. Когда родились мои другие дети, я в полной мере осознала, что с ребенком тоже может повезти. Одни и те же 10707994родители воспитывают абсолютно разных детей. У Алексея не было школьных разборок, конфликтов с учителями, проблем с учебой, даже страшное понятие «переходный возраст» на тот момент меня миновало. Спортсмен, умница, красавец, любимец девчонок и «свой парень» среди пацанов – это мой старший сын. Когда под звуки прощального вальса он шел под руку с девушкой по школьной сцене, по моему лицу неудержимо текли слезы. Мой сын вырос таким, о каком можно только мечтать. И еще именно в тот момент я осознала: его детство кончилось.

Предстояло длительное расставание.

Пока я занималась воспитанием детей (вслед за Алешей родилось еще двое) и заботами о семье, мой муж боролся с необузданной стихией под названием «Жизнь». Он был гребцом, кормчим и капитаном. Если срывался в бездну, снова вставал и шел. Чтобы обеспечить нас, папа всегда работал как вол. Время шло, сменилась эпоха, из социализма мы приплыли в капитализм. Неизменным осталось d8b9e8a960aeодно: все время приходилось выживать. Несмотря на то, что мы достигли определенного материального благополучия, с годами потерялась уверенность молодости в завтрашнем дне. Именно мечта о стабильности для своих детей развернула взгляд моего мужа в сторону Запада. Анализ судеб предыдущих поколений семьи привел к неутешительному выводу: в нашей стране штормило всех и всегда.

На семейном совете было решено отправить Алексея на учебу в языковую школу США. Подсчитав затраты, мы заранее согласились повесить на себя тяжелое финансовое бремя. Ради прекрасного будущего любимого сына были готовы к новому тяжелому испытанию. Для получения визы пришлось собрать большое портфолио: грамоты, характеристики классного руководителя, спортивного тренера, репетитора по английскому языку, ведомости школьной успеваемости за все годы учебы, состояние банковского счета родителей и прочее. Такое чувство, что нашего сына рассматривали под лупой. Русский konsulstva_ssha_419представитель языковой школы перед посещением сыном американского посольства честно признался: «Я работаю много лет, отправлял на учебу сотни детей и до сих пор не знаю, по какому принципу они дают «добро». На всякий случай предупредил, что все имеет значение, как стоишь, как идешь… Я была уверена, что Алексей не может не понравиться, и не ошиблась. Сын получил визу и улетел за океан. Я также абсолютно не сомневалась, что он выдержит предстоящий жизненный экзамен, потому что нас сразу предупредили: если ребенок не сможет или не захочет учиться, деньги не вернут.

Первый год разлуки был самым невыносимым, я жила возле компьютера, мы обзавелись программой «Скайп», когда о ней в России еще никто не знал. Через две недели жизни в США наш сын, ставший Алексом, начал думать на чужом языке. В условиях языковой среды, в которой он оказался, это стало неизбежно. Через год успешной учебы в языковой школе говорил, как настоящий американец, без акцента.

Когда мы встречали его на вокзале (Алеша приехал из Москвы поездом), вместе с ним вышла женщина, ехавшая с сыном в одном купе. Она почему-то сочла необходимым сообщить мне, какой он у меня хороший. Алексей подрос, возмужал, научился играть в большой теннис. В маленьком американском городке, где он жил и учился, теннисные корты и различные спортивные площадке общедоступны. В моем взрослом ребенке появилась t200504092sb08одна перемена, на которую я сразу обратила внимание: он стал очень приветлив в общении и постоянно улыбался. Это не было искусственно и шло изнутри. Теперь ему предстояло наверстать пропущенный десятый, закончить одиннадцатый класс и определиться с будущим. Муж вручил сыну российский справочник для поступающих в вузы, а также предложил продолжить учебу в Америке. Вернувшись в наш город, в свой родной класс, вновь окунувшись в российскую действительность, наш сын, имея возможность сравнивать и понимать разницу, сделал свой выбор. Через неделю после выпускного бала он улетел за своей мечтой, ставшей американской. И вот здесь моим рыданиям уже не было предела.

Мы могли потянуть только его учебу в колледже. Проживание, питание и все остальное Алексей должен был взять на себя. Студенческая виза не дает права официально работать, поэтому пришлось устраиваться неофициально, за восемь-девять долларов в час. Полдня сын учился, потом работал, часто без выходных. И так несколько лет. Начав с обычного 691-506-38871_190официанта в известной ресторанной сети, он дорос до главного менеджера, причем его неофициальная карьера шла параллельно с успешной учебой. На начальном этапе у него еще хватало сил на спорт. Рекордсмен клуба по пауэрлифтингу и чемпион Богатырских игр в своем родном городе, Алексей попробовал силы в знаменитых американских состязаниях на Малтс-Бич. Он завоевал первое место среди юниоров, побив рекорд Калифорнии в жиме лежа, о чем свидетельствуют медаль и соответствующий сертификат. Прошло семь лет, Алексей не забросил спорт, но на профессиональные успехи времени нет, остались сила привычки и желание поддерживать хорошую форму.

Его взросление, становление, радости и разочарования я видела и переживала по скайпу. Это, конечно, великое достижение цивилизации, только обнять, ощутить близкого человека все равно нельзя. У сына были искания смысла жизни и страдания юного Вертера. Из заскоков молодости меня насторожили прическа normal_Ирокезирокез и проколотое ухо. Я была в тихом шоке, муж воспринял это философски спокойно. От ирокеза сын избавился через месяц, оказалось неудобно. На работе – униформа, в том числе бейсболка, которая портила «надрюченную красоту». Сережка из уха тоже как-то быстро исчезла, я даже не заметила, когда. Серьезным мужчинам «украшалки» не нужны. А сын стал взрослым и серьезным. Он знает, что такое настоящая мужская дружба. В чужой стране она бесценна. Рядом нет ни мамы, ни папы, и помочь может только друг. У обаятельного и общительного Алексея приятели со всего мира. Это шведы, швейцарцы, вьетнамцы, японцы, итальянцы, американцы, мексиканцы. А настоящий друг Витя из Екатеринбурга – один. Я люблю его заочно, потому что знаю, что он – надежный. Проверено временем. Еще есть Марик, его еврейская мама балует моего сына вкусными домашними обедами, как и армянская мама его американской подружки. Очень благодарна им за доброту, внимание и заботу. Есть взрослый американский друг Билл, бывший полицейский на пенсии. Сын познакомился с ним в спортивном клубе, вместе качаются, иногда отдыхают. Билл почему-то проникся к сыну, приглашает на обеды, берет с собой на интересные мероприятия. Например, на парад старых полицейских машин, на которых можно покататься, или 1274980795_lambo_32на встречу любителей «Ламборджини». На «Ламбе» Билла сын гонял по каньону. Есть черный друг Боб из Чикаго. Вместе с ним Алексей жил, когда учился в колледже. Очень теплые остались отношения, Боб постоянно зовет его на Рождество к себе домой.

За годы жизни в США сын полюбил эту страну, ее людей, и отдалился от родины. Нить разговора теперь лучше чувствует на английском, на русском стал писать с ошибками. Сейчас учится в огромном и красивом университете. Ему очень нравится преподавательский состав, говорит, что получит отличные знания, которые пригодятся для дальнейшей карьеры. Уверен, что будет успешным и богатым. В Россию не собирается. Нас по-прежнему очень любит, мечтает купить дом и забрать к себе…

ru-usa-23decНесмотря на антиамериканскую пропаганду, я никогда не скажу: «Америкосы – такие сякие». Напряжение возникает, когда сталкиваются страны, геополитические интересы. Национальную рознь разжигают политики. А отношения на человеческом уровне — совсем другое. Я не питаю негатива и к мигрантам из Средней Азии. Когда вижу молодых парнишек возраста моего старшего сына, их натруженные руки, во мне просыпается материнское чувство к совершенно незнакомым чужим людям. Я ощущаю, как где-нибудь в Бишкеке или Душанбе чья-то мама тоскует и переживает за судьбу своего сына…

Нина Чайковская

Челябинск