Sтраница Основного Sмысла
Без морали технический прогресс ведет человечество к деградации и гибели
…Они появились внезапно и словно ниоткуда. Элегантные, уверенные, никому неизвестные. Ярко-красные, сверкающие огнями, эти существа чётко выделялись на синем небе. Что это? Космический десант? Флотилия неизвестной страны, чужой планеты? С чем пожаловали: войной или миром?
Иногда сны кажутся вещими. Хотя само по себе слово «космос» очаровывает: в нём и звёзды, и планеты, и кометы, и таинственное пространство. Снимки «Хаббла» – просто потрясающие! Но нас пугают тревожные прогнозы: планета погибнет от встречи со смертоносным небесным объектом или враждебной цивилизацией. Однако вероятнее всего землян и их космический дом уничтожат …сами земляне. Те, кто в грош не ставят величие звёздного неба, высоту духа и нравственных идеалов…
У последней черты
Одни намекают на тайный эксперимент: человека хотят превратить в обезьяну, примитивную и развращённую до предела. Другие опасаются, что из людей хотят сделать биороботов. Третьи говорят, что научно-технический прогресс не совершенствует человека, а делает только хуже. Человечество очень близко подошло к опасной черте. Одни называют ее третьей мировой войной, другие – апокалипсисом, третьи – необратимой экологической катастрофой и вырождением. Но люди «спят», как мирный младенец с соской в загорающемся доме. Они убаюканы иллюзиями, огромный поток информации разрушает их мозг и душу, порождает апатию и социальный инфантилизм.
Мария Головина, старший преподаватель кафедры информатики Челябинской государственной академии культуры и искусств:
- Людей окружают огромные потоки информации, очень многое поступает в мозг без нашего желания. «Грязь» льется на сознание постоянно и отовсюду – из телевизора, радио, Интернета, бесконечных рекламных билбордов, листовок и брошюр. Темп жизни огромный – все бегут, людям некогда просто жить. Многие мои знакомые не имеют в своем доме ни одной книги, не читают литературу даже в электронном виде, им хватает Интернета.
Особенно больно наблюдать за поколением молодых, разумом которых завладели социальные сети, они бесцельно просиживают за просмотром новостей, фотографий, бесконечным выставлением «лайков». Потоки разнообразной и неподходящей по возрасту информации приводят к замедлению развития молодого ума. Новому поколению перестает быть интересно все, что происходит вовне – интересно лишь то, что внутри социальной сети. Как следствие, ребенок переходит в виртуальную жизнь, из которой сложно вернуться в реальный мир.
Людям все труднее мыслить
Так называемые реформы больно ударили по образованию. Один уважаемый математик сказал мне в сердцах: «Такое ощущение, что в министерстве сидят мафия и жулики». Эксперименты с экзаменами, учебниками, программами отбили у детей желание учиться. Это одна из причин общественной деградации.
Елена Харченко, доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой русского языка как иностранного Южно-Уральского государственного университета:
- Наше общество деградирует. Если посмотреть на процессы восприятия и обработки информации, то это скатывание к наглядно-образному мышлению (картинки в «Instagram» яркий тому пример), людям все сложнее мыслить абстрактно, подбирать слова. Ученые говорят о развитии так называемого клипового мышления, современные дети не могут обрабатывать и удерживать в памяти большие объемы информации, предпочитают тексту схемы, таблицы, картинки.
В основе этого — межпоколенческий разрыв. Раньше опыт передавался от старшего поколения к младшему непосредственно, так как люди жили большими семьями. Сейчас бабушки и внуки существуют в разных мирах. Моя аспирантка Е.С. Баландина проанализировала изменения в семье, и оказалось, что современные бабушки требуют, чтобы внуки называли их по имени. Им не до внуков, они занимаются собой, спортом, посещают конкурсы и фестивали. С другой стороны, внуки с детства находятся в виртуальной среде, которая заменяет живое общение. Многим гораздо проще сунуть в руки ребенку гаджет, чем просто поговорить, почитать вслух книгу, вместе сходить в парк. Родители считают своим долгом обеспечить только физическое существование чада. Большинство не может (в силу загруженности) или не хочет заниматься воспитанием собственных детей. Они решили передать это образовательным учреждениям. Но школьные учителя и преподаватели перегружены не только все увеличивающейся нагрузкой, но и объемом бумажной работы. Многие учителя называют себя «урокодателями» и не хотят заниматься воспитательной работой.
Как следствие – у современного поколения разрушена ценностная система. Наше общество выдвинуло на первый план материальные ценности, учитель и преподаватель в этой системе ценностей воспринимаются как неудачники: «Если ты такой умный, то почему такой бедный?». А кому захочется учиться у неудачника? Статус учителя сегодня очень низкий в том числе благодаря действиям самих родителей. Да, учителя бывают разные, но раньше родители не позволяли себе обсуждать поведение педагога при детях.
Думаю, что биороботами наши дети не станут, но носителями иных морально-ценностных качеств они уже стали! А это беда для всей культуры как системы ценностных и поведенческих ориентиров, поскольку человек может быть спокоен лишь в том случае, когда социальные архетипы культуры позволяют ему быть успешным в обществе. У нас это практически разрушено…
Вымрем, как динозавры?
Мы живем как беспечные жители побережья. Вот-вот обрушится цунами, но никто ещё не знает о высоте волны и масштабах трагедии, о будущих жертвах и сокрушительных разрушениях. Катастрофа сотрет с лица земли огромные поселения, но кто об этом думает? Люди веселятся, развлекаются, едят мороженое…
Присылает мне милая девушка интересный, по ее мнению, текст. Суть ошеломляет: человечество вымрет, подобно динозаврам, если не перейдёт к новой форме существования, так называемой мыслящей материи. И автор активно, даже с восторгом проталкивается мысль: неплохо бы человеку стать биороботом, получить сверхспособности. Это и возможности расширит, и трудиться не надо. Читаешь –
и холодок по спине, Джордж Оруэлл отдыхает. «Уж не станут ли наши внуки биороботами?» – думаешь с ужасом. Глядь – все уже с проводками в ушах, микрочипами в мозгах и венах. Включил программу – выключил программу. И – нет человека. Глаза-экраны погасли…
А что удивляться? Сегодня дети с пеленок завалены техническими игрушками, но главное упущено. С одной знакомой мы заговорили о «детях гаджетов» (мой материал с таким названием опубликован в Гуманитарном журнале 20 сентября 2015 года).
- Поднятая тобой проблема — основная, — сказала она, — поскольку из неё вытекают тотальная неграмотность, разобщённость, страдает учёба и т. д. Ещё, конечно, половая распущенность, так как «спать» начинают рано и без особого разбора. У меня сын такой, и говорить ему, что подобное поведение предосудительно, бесполезно…
Понятно беспокойство матери. Каждый мечтает о благополучии детей, а если ориентиры потеряны? Вопрос о половой распущенности не просто личный, семейный – он очень важный для общества, страны, мира. Это беда всей человеческой цивилизации. На месте государства я бы посчитала проблему чрезвычайно опасной (один СПИД чего стоит!), а решение ее – стратегической задачей. Потому что скоро здоровых, нормальных граждан России рожать будет некому. Одни заболеют, другие свалят за рубеж, другие не захотят обременять себя заботами о детях…
- Я сейчас в положении нелегала в своей стране, – признается девушка лет под 30, – ни денег, ни квартиры, никаких прав и гарантий. И если я заболею – «к врачам обращаться не стану», ибо знаю, как они учились, образование – имитация…
В стране созданы условия, когда не кадры (по Сталину), а чаще деньги и связи решают всё. Тоже признак деградации – и институтов власти, и отдельных сообществ, и человека…
Где нет любви, есть зло и ложь
Цифры человеческих потерь от войн, алкоголизма, наркотиков, абортов, преступности, экологического варварства любой может найти в Интернете. Поражает, с каким упорством человечество – разросшийся первочеловек Адам – уничтожает сам себя и себе подобных. Пренебрежение к духовности, нравственным нормам, снижение культурной планки – взаимосвязано.
Вот что пишет о закономерности деградации диакон Артемий Сильвестров (в статье «Православие и культура: проблема взаимоотношений»): «Не может быть культуры там, где господствуют страсти, там, где нет любви, где есть зло и ложь. Отсутствие в сердце человека христианской любви подразумевает и отсутствие у него надлежащей культуры. Ибо в любой момент в силу тех или иных обстоятельств это отсутствие обнаруживает себя такими делами человека в отношении окружающих людей и всего мира, которые, кроме как варварством и злом охарактеризованы быть не могут. Где отсутствует любовь, там присутствует ее антипод – природа души человека не терпит пустоты».
Там, где нарушаются нравственные законы, всегда имеет место деградация человека. А если их нарушение является частью той или иной культуры, речь идет о деградации самого общества. Аристотель говорил: «Цель искусства не в занимательности и удовольствии, а в нравственном усовершенствовании человека». Но мы-то часто наблюдаем совсем иную картину.
«С христианской точки зрения культура должна быть направлена на совершенствование души, – убеждён диакон Артемий Сильвестров, – но современной культурой эта идея «забыта»… Минувший XX век стал веком невиданных секулярных тенденций, веком «освобождения» от религиозных догм, веком небывалого научно-технического прогресса и т. д. Но никакая иная эпоха не знала того накала жестокости, цинизма, градуса ненависти по отношению к человеку и даже целым народам, как ХХ век. В двух мировых войнах и репрессивных системах нескольких государств было уничтожено столько людей, сколько не уничтожалось до этого за всю историю человечества. Почему так произошло? Люди, увлекшись научно-техническим прогрессом, забыли о цели и смысле их жизни».
Каждый способен помочь Родине
Когда начинать работу над ошибками? Прямо сейчас. С первых шагов жизни, с самого детства. На некоторые наболевшие вопросы мы ищем ответы вместе с южноуральским поэтом и священником, протоиереем Алексием Зайцевым.
- Отец Алексий, многие дети сегодня не хотят читать, не хотят размышлять. Если так пойдет, то новое поколение просто не будет знать нашу великую культуру (поэтов, писателей, художников, музыкантов) и потеряет корни. Многие видят смысл жизни в том, чтобы стать успешными потребителями, получить побольше удовольствий. Как вернуть им способность быть homo sapiens – человеком разумным?
- Действительно, сегодня приходится с болью признавать, что каждое новое поколение все больше теряет и свои корни, и свою великую культуру, и, самое страшное, — свое человеческое достоинство. Вина за происходящее, безусловно, лежит на всех: на государстве, на образовательных учреждениях, семье и общественных деятелях. Ответственность государства наиболее высокая.
Cегодня большинство наших граждан желает построить великую процветающую Россию без духовного возрождения. Они, как Вы правильно указали, желают потреблять как можно больше материальных благ, забывая про более высокие потребности ума и сердца. Однако вся история человеческой цивилизации явятся ясным доказательством того, что экономического и политического возрождения государства не может наступить без возрождения духовного. Если нет последнего, то поколение за поколением будет происходить культурная и нравственная деградация народа и правительственной элиты, пока не придет гибель самого государства. Исключений из этого правила, увы, история не знает.
Поэтому каждый из нас способен помочь своей Родине, очищая собственное сердце от зла, возрастая в вере, укрепляясь в любви к Богу и людям. Возрастая духовно сами, мы может помочь в этом ближним, внося посильную лепту в духовное возрождение Отечества. А в обществе, в котором утверждаются высокие духовно-нравственные устои, возрождение и развитие культуры происходит как необратимое следствие.
- Есть мнение, что проблемы детей – это проблемы, прежде всего, родителей.
- В нашем недалеком прошлом родителей воспитывали быть родителями, начиная с их рождения. Во-первых, с самого рождения (еще до физического появления на свет) родители стремились оградить душу своего ребенка от зла. Во-вторых, своим ежедневным поведением они давали малышу положительный пример семейной жизни. В-третьих, как только ребенок достигал первой ступени сознательного возраста (семи лет), он начинал помогать родителям в их труде, ухаживал за меньшими братьями и сестрами.
В русских семьях до революции нередко было 10 и более детей. Ребенок, вырастая, постепенно поднимался по лестнице семейной иерархии и получал на практике те навыки, которые ему оказывались необходимы при создании своей собственной семьи. Например, у молодого человека, выросшего в крепкой семье и женившегося в 20 лет, к этому времени уже имелся более чем десятилетний положительный опыт, полученный в теории и на практике от родителей. Столь глубокий и длительный опыт не смогут заменить месячные или полугодовые курсы для вступающих в брак, введением которых сегодня рассчитывают решить проблемы родителей.
- Как вы относитесь к чипизации, есть ли опасность превращения людей в биороботов? Кто может уничтожить землян?
- Это явное посягательство на образ Божий в человеке. Но о последствиях чипизации пока говорить рано, сегодня это на уровне экспериментов, подлинные результаты которых неизвестны широкой общественности. А вот конец человеческой цивилизации – вопрос весьма актуальный. Теория о нашем уничтожении инопланетной цивилизацией может рассматриваться в качестве научной фантастики, а вот самоуничтожение – неизбежное окончание того пути, по которому мы сейчас идем, создавая новые виды ядерного и бактериологического оружия, внося необратимые пагубные изменения в окружающий мир, расточая жизненно важные природные ресурсы…
В эпицентре ядерного взрыва температура 4000 градусов, человек просто мгновенно испаряется. Но не выживут и биороботы, черт которых у нас становится все больше и больше…
Римма Галимханова