Sтраница Основного Sмысла
Идти к мечте или приспосабливаться? В наше время меньше романтики. И выпускники уже не помышляют о космосе, им надо вписываться в реалии жизни
Фото: files.ru.
В редакции «Седьмой перемены» прошло очередное заседание дискуссионного клуба. Тема обсуждения: «Идти к мечте или приспосабливаться?» В разговоре участвовали: учитель русского языка и литературы Ольга Васильевна Терентьева; учитель начальной школы Ирина Рустамовна Усманова; представитель родителей Марина Николаевна Париш; студентка 2 курса Санкт-Петербургского университета гражданской авиации, будущий пилот Александра Гаврилюк; ученица 7 класса, журналист «Седьмой перемены» Виктория Середа. В роли «людей из школьного коридора» пятиклассники Влада Бойцова, Виктория Ляхова и Глеб Кудрявцев. Напомним, эти участники высказывают не только свое, но и общее мнение «галерки». Вел дискуссию ученик 7 класса, журналист «Седьмой перемены» Матвей Дуров.
Ведущий: Выпускники могут мечтать о многом – о путешествиях, семье, жизни в гармонии с миром и т.д. Мы будем говорить о призвании, о профессии мечты. Чем живут наши школьники? К чему стремятся? Какую профессию выбрали? Можно ли в этом возрасте понять, что это не просто профессия, а твое призвание?
Алесандра Гаврилюк: Этот выбор делать очень сложно. Когда я определялась, в буквальном смысле металась от земли к небу. То в горный поступала, то в гражданскую авиацию… Всегда любила смотреть в небо. Меня завораживает его вид! Когда сказала родителям, что хочу летать, они отвезли меня на один из аэродромов. Попробовала и сказала, что точно туда иду. Но не всем везет чем-то так загореться и выбрать. Ты еще не понимаешь, что происходит в этой жизни, а тебе уже надо знать, куда хочешь идти. Это очень сложно.
Виктория Середа В шестом классе, когда я сменила школу, не представляла, какая у меня мечта, цель. Узнав о журналистике, сразу пошла сюда. Раньше я кем только не хотела быть! Пять лет занималась в театральной студии, мечтала стать актрисой. Мне говорили, что у меня хорошая память, я легко запоминаю слова. В редакции у меня все стало получаться, и теперь знаю – я хочу стать журналистом. Уже смотрела, какие есть университеты. Знаю, что буду сдавать, и сейчас у меня выбор – пойти на следователя или на журналиста.
Ведущий Каждый следователь немного журналист – он спрашивает и пишет. А каждый журналист немного следователь.
(Общий смех)
Елена Терентьева: Чем раньше человек определяется в своих приоритетах, тем лучше. Вот у меня восьмиклассники сейчас, и в этом году мы вместе с родителями плотненько занялись профориентацией. Проводили всевозможные тесты. И сегодня человек 10 из 27 более-менее определились. И, конечно, будет здорово, если в следующем году ребята определятся со своей мечтой. В этом я вижу и свое предназначение как учителя. Родительское влияние тоже должно быть.
Марина Париш: Родители оказывают большое влияние, но ни в коем случае ничего не навязывать. Нужно просто прислушиваться к интересам детей, которые должны сами определяться в своем выборе. Родитель могут привить ребенку хорошие качества – организованность, какие-то интересы в нем побудить, дать возможность поучаствовать в кружках и секциях.
Ведущий: За нашим столом собрались люди, нашедшие свое призвание. Хотелось бы услышать рассказ о вашем пути к мечте. Можно ли заниматься делом, о котором мечтал, и хорошо жить в материальном плане?
Елена Терентьева: Мечта подразумевает выбор. Если вы мечтаете зарабатывать деньги, значит, вы идете зарабатывать деньги. Если вы грезите о чем-то другом, что для вас важнее, значит, вы реализуете мечту. Я не говорю, что нет такой ситуации, когда все совпадают и ваш интерес подкрепляется материально. Это оптимальный вариант. В нашем случае это немножко не так, но это выбор каждого.
Марина Париш: Мы живем в такое уникальное время, когда реализовать свою мечту, найти занятие, которое бы приносило доход, намного проще, чем раньше. Сейчас и в Интернете можно заниматься делом, и государство поддерживает разными программами. Если кто-то окончил художественную или музыкальную школу, это можно как-то воплотить в интересный проект.
Ирина Усманова: Важно не только иметь горящие глаза, но и прилагать много усилий. Путь к мечте – это не просто создать себе какой-то идеальный образ и потом – раз! – ты дошел до цели. Надо делать много-много шагов! Иногда будет казаться, что дороги вперед нет, стоит забор, и ты не можешь его перепрыгнуть. И ты думаешь: все, путь к мечте закрыт. Мне казалось, что поступила учиться не туда, куда хотела, для вуза у меня просто не хватило баллов. Очень переживала. В этот момент меня хорошо поддержала мама. Она взяла за руку и сказала: «Тебе все равно надо получить образование, чтобы элементарно зарабатывать на жизнь». Так я попала в педагогику, то есть начинала не с института. И теперь могу сказать: не бойтесь, если начнете с колледжа после 11 классов, в этом нет ничего страшного. Я встретила людей! Очень важно общаться с профессионалами. Поэтому никогда не сдавайтесь, не опускайте руки даже в самый сложный момент! Если приходят негативные мысли, начинается депрессия, поговорите с подругой, поплачьтесь. Займитесь чем-нибудь любимым, попейте вкусный чай, а на следующий с новыми силами в бой!
Вопрос из школьного коридора, Влада Бойцова:
- В XX веке у многих детей была мечта стать космонавтами. А сейчас об этом не думают. Дети хотят быть компьютерщиками, менеджерами (лучше в Газпроме) и т.д. Но нам говорят, что мы не стремимся к чему-то высокому, разучились мечтать…
(Улыбки, смех.)
Ирина Усманова: Сейчас все мечтают быть блогерами! Почему раньше было одно, а сейчас другое? Это то, на что мы смотрим. Мы видим: человек чего-то добился, но мы не знаем, что у него за спиной, какими шагами он шел. И нам кажется, что это так легко, у него же все получается, у него такая слава, признание! Ой, я тоже так хочу!
Елена Терентьева: Времена не выбирают, в них живут и умирают. Всегда люди мечтали и добивались того, чего хотели.
Ирина Усманова: Просто мечты меняются.
Ведущий: В наши времена стало меньше романтики, вот дети и не мечтают о высоких полетах. Александра, ты мечтаешь быть космонавтом?
Александра Гаврилюк: Я очень хочу побывать в космосе!
Ирина Усманова: Мечтать о полетах не перестали, просто многих останавливает, когда начинают выяснять, как стать космонавтом. Во-первых, должно быть здоровье. Недавно по Первому каналу шел фильм о том, как проходила отбор актрисы Юлии Пересильд. Там все очень хорошо показано.
Ведущий: Некоторые аналитики считают, что школа уже не ставит во главу угла воспитание всесторонне развитой личности. Они говорят, что в нашем социальном строе она готовит не созидателя, а потребителя и даже приспособленца. Может ли у такого субъекта быть мечта, призвание?!
Елена Терентьева: Потребительство – качество личности. Да, к сожалению, сейчас это достаточно широкое явление, но оно никак не связано с задачами школы.
Марина Париш: Тут не школа, а само общество и семья воспитывают это качество.
Ирина Усманова: Со стороны так может показаться. Когда я училась в старших классах, мне казалось, что из меня создают человека, который будет сидеть в офисе, перебирать бумажки, действовать по шаблонам и больше ничего не делать. Наверное, это связано с тем, что проверочные, тесты – это шаблон. Но от учителя зависит, как он это выдаст. Предложит просто проверочную работу или лист с разнообразными заданиями, которые разностороннюю личность и развивают. Действительно, может показаться, что учеников вгоняют в шаблоны, но иногда это необходимо. Здесь цель не в том, чтобы все думали в одном направлении, а все-таки понимали, что есть в жизни моменты, которые нужно делать по определенным правилам. Если в обществе нет правил, нет и общества.
Марина Париш: Нам надо расширять кругозор школьников, не сужать их знания уровнем тестирования. Это зависит от подхода учителей, от дополнительной информации, которую они дают.
Ирина Усманова: Мне лучше устно сдавать, чем проходить тест. Я так могу сказать больше. Почему это убрали? Все, что ты рассказываешь, субъективно. И оценка педагога в этом случае тоже субъективна, она зависит от отношения к ученику. Тебе могут занизить отметку, и ты будешь жаловаться. А когда есть рамки, правильные и неправильные ответы, проще проверить.
Ведущий: Я считаю, что устный экзамен может быть вполне объективным. Вопрос в том, как его организуют, какие закладываются вопросы, кто принимает, знаком человек со сдающим или не знаком.
Елена Терентьева: Сейчас говорят о том, что будут абсолютно разные формы выпускных экзаменов. И это правильно. ЕГЭ – однозначно не панацея. Учитель стремится к тому, чтобы ученики набрали как можно больше баллов. Тесты – это тренинг, натаскивание. Сочинение сейчас тоже готовится по определенному шаблону. Тот, кто пишет по нему, получает наибольшее количество баллов. Но из таких сочинений уходит жизнь! Не нужно полностью отказываться от старой, проверенной системы. Необходимо разнообразие методов и форм проведения экзаменов, разработки критериев оценки.
Марина Париш: Говоря о потребительстве, необходимо понимать, что это качество воспитывают не школа, а семья и само общество.
Ирина Усманова: Со стороны может показаться, что это делает школа. Когда я училась в старших классах, мне казалось, что из меня создают человека, который будет сидеть в офисе, перебирать бумажки, действовать по шаблонам и больше ничего не делать. Наверное, это связано с тем, что проверочные, тесты – это шаблон. Но от учителя зависит, как он это выдаст. Предложит просто проверочную работу или лист с разнообразными заданиями, которые разностороннюю личность и развивают. Действительно, может показаться, что учеников вгоняют в шаблоны, но иногда это необходимо. Здесь цель не в том, чтобы все думали в одном направлении, а все-таки понимали, что есть в жизни моменты, которые нужно делать по определенным правилам. Если в обществе нет правил, нет и общества.
Марина Париш: Нам надо расширять кругозор школьников, не сужать их знания уровнем тестирования. Это зависит от подхода учителей, от дополнительной информации, которую они дают.
Ирина Усманова: Мне лучше устно сдавать, чем проходить тест. Я так могу сказать больше. Почему это убрали? Все, что ты рассказываешь, субъективно. И оценка педагога в этом случае тоже субъективна, она зависит от отношения к ученику. Тебе могут занизить отметку, и ты будешь жаловаться. А когда есть рамки, правильные и неправильные ответы, проще проверить.
Ведущий: Я считаю, что устный экзамен может быть вполне объективным. Вопрос в том, как его организуют, какие закладываются вопросы, кто принимает, знаком человек со сдающим или не знаком.
Елена Терентьева: Сейчас говорят о том, что будут абсолютно разные формы выпускных экзаменов. И это правильно. ЕГЭ – однозначно не панацея. Учитель стремится к тому, чтобы ученики набрали как можно больше баллов. Тесты – это тренинг, натаскивание. Сочинение сейчас тоже готовится по определенному шаблону. Тот, кто пишет по нему, получает наибольшее количество баллов. Но из таких сочинений уходит жизнь! Не нужно полностью отказываться от старой, проверенной системы. Необходимо разнообразие методов и форм проведения экзаменов, разработки критериев оценки.
Вопрос из школьного коридора, Глеб Кудрявцев:
- Не все могут быть режиссерами, дизайнерами и т.д. Кто-то должен и пол мыть, и людей кормить, работать в том же «Макдоналдсе», о чем, кстати, многие мечтают! Мечта обязательно должна быть какой-то заоблачной?
Ирина Усманова: И в «Макдоналдсе» есть карьерный рост. В любом деле можно вырасти, если человеку это действительно по душе. Но для некоторых людей работа – ад, они считают минуты до конца рабочего дня. А главная задача в другом: когда ты работаешь, должен наслаждаться, и вообще вся жизнь должна проходить в наслаждении.
Марина Париш: Вопрос еще в том, сможет ли человек заработать достаточно на нелюбимой работе.
Ирина Усманова: Отсюда — понятие серая масса. Я утром вижу, кто идет на работу с улыбкой, а кто угрюмый. Очень грустно на это смотреть.
Елена Терентьева: Жизнь, слава Богу, не замыкается на одной работе. Но если она предоставляет нам возможность заниматься любимым делом, то это здорово.
Ведущий: Как мы уже отмечали, любимое занятие не всегда может тебя прокормить. Как быть в таком случае? Найти какую-то простую и денежную работу, которая даст тебе возможность жить, а параллельно, в виде хобби, заниматься любимым делом, которое принесет счастье. Или заниматься любимым делом и испытывать лишения?
Елена Терентьева: Жизнь разнообразна и циклична. И если на сегодняшний момент для тебя важно заработать, ты вынужден делать это. Но от мечты отказываться нельзя! Жизнь может повернуться как-то иначе. В определенные периоды надо ставить разные задачи и пытаться реализовать.
Марина Париш: Это зависит от человека и от этапа жизни. Женщина в декрете может найти свою самореализацию, призвание в детях, а затем ее могут заинтересовать еще какие-то моменты. То есть мечта – это необязательно на всю жизнь. Целей может быть много, можно их переформулировать. У кого-то получается связать с одним призванием всю жизнь, в этом реализоваться, а у кого-то в жизни может быть много ситуаций, где мечты меняются.
Вопрос из школьного коридора, Виктория Ляхова:
- Мечта – это очень хорошо, но в жизни все очень сложно. И мы уже сейчас знаем, что после школы нам придется не за мечтой гоняться, а выживать. Если детей отрывать от реальности, им потом будет гораздо больнее! Вы это понимаете?!
Елена Терентьева: В таком возрасте и такой пессимизм?!
Ирина Усманова: Да, многие дети сейчас смотрят на родителей и видят, что происходит. Мамы и папы все время на работе. И действительно, некоторые семьи просто выживают. Поэтому у детей формируется такой пессимизм, его нужно как-то разбавлять и понимать, что жизнь многогранна, она играет разными красками, и не всегда будет солнышко светить, иногда и тучка появится. И самое главное – человек всегда должен ставить себе цели. Не имея ее, он уходит в пессимизм.
Елена Терентьева: А еще к пессимизму и депрессии приводит эгоизм. Родители должны показать ребенку, что мир прекрасен. Не я прекрасен в этом мире, а мир прекрасен, и я его делаю лучше.
Марина Париш: Я прекрасен – это тоже важно! Как можно оценить красоту мира, если изнутри не понимаешь, как это сделать. Первоначально человек должен высоко оценивать себя, чтобы через призму своей оценки смотреть на мир.
Елена Терентьева: Важно, чтобы эта оценка была объективной. Наверное, это самое сложное в родительском воздействии. Воспитание – это не ежедневные беседы с ребенком. Это личный пример. Когда родители пессимисты, наверное, они неудачники. А когда человек неудачник?!
Марина Париш: Когда он опустил руки.
Елена Терентьева: Конечно!
Марина Париш: Есть примеры самовоспитания, самообразования.
Елена Тереньева: Это вообще прекрасно!
Марина Париш: Если у человека есть какой-то образ, и он хочет быть похожим на него, это очень хорошо.
Ирина Усманова: Ребенку в школе рассказывают, как прекрасен мир, а он приходит домой и каждый день видит одну и ту же пессимистическую картину. Как воздействовать на таких родителей? На этот вопрос я пока ответа не нашла.
Елена Терентьева: Вы стараетесь, делаете, это уже благородно. А большего мы не можем: ребенок из семьи приходит и в семью уходит. Одна коллега говорила: «Лучшие дети – это сироты»…
Ведущий: У нас начинают говорить о выборе профессии в старших классах. Не поздно ли? В начальной школе можно кого-то рассмотреть, подсказать?
Ирина Усманова: Я стараюсь привлекать к этому вопросу родителей. Мне кажется, нужно проводить не анкетирование и тестирование. Это выявляет предпочтения, но недостаточно. Детям надо показывать разные профессии! Сейчас мы не можем куда-то выезжать, но надо показывать детям какие-то видеоматериалы, рассказывать о профессиях. Я рассказываю ребятам новости, что происходит в мире. Чтобы круг профессий не заканчивался милиционером, стоматологом и учителем. У меня одна девочка хочет быть стоматологом. Я спросила: «Почему, тебе это интересно?» — «Мне мама сказала, что там денег много зарабатывают».
(Общий смех.)
А другой хочет стать полицейским. Почему? «Я хочу всех наказывать, сажать в тюрьму!» Ребенка интересует власть! То есть все классически — деньги и власть. А есть ребята, которые действительно чем-то интересуются. Например, одна девочка занимается конным спортом и хочет связать с ним судьбу.
Учитель сейчас – советчик, он подсказывает. А не так, как было раньше, когда он был авторитарен и говорил: ты должен идти только туда, ни шагу в строну!
Ведущий: Пилот – высокооплачиваемая профессия. Александра, а есть ли у вас романтики? Ведутся в вашей среде такие разговоры?
Александра Гаврилюк: Основной части больше нравится сам процесс, а не деньги. Каждый год мы проходим обследование у психологов. Они говорят: «Когда приходит человек, мы видим, доучится он или нет. А если доучится, будет работать или нет». Как правило, те, кто приходят за деньгами, учатся до конца и дальше в профессию не идут. Большинство же горит своим делом. Просто так туда мало кто идет, аА если идут, то отсеиваются.
Ведущий: Космонавтом хочешь быть?
Александра Гаврилюк: Я хочу в космос слетать. (Улыбается.)
Ведущий: Подведем итог. Труднее идти к мечте или приспосабливаться? Нужно ли приспосабливаться, идя к мечте? Путь к мечте прямой и ясный или долгий и извилистый?
Ирина Усманова: Все индивидуально. Когда я узнала тему дискуссии, задумалась. Дарвин говорил, что человек – биологическое существо, которое должно всегда приспосабливаться. Даже в самых критических ситуациях наш организм способен на это. Сначала кажется: я не смогу, но рано или поздно ко всему привыкаешь. И когда ты идешь к мечте, попадаешь в такие ситуации. Мне неудобно спать там, где нахожусь, но мне надо здесь спать! Умение приспосабливаться помогает нам выживать. И поэтому я бы переформулировала тему дискуссии: идти к мечте и приспосабливаться.
Ведущий: Часто мы зависим от чужого мнения, стереотипов, среды. К этому тоже надо приспосабливаться?!
Елена Терентьева: Уйти от чужого мнения человек не может. Это данность, с которой мы живем. В течение всей жизни мы должны учиться понимать, что нужно тебе и что нужно окружающим. И расставлять приоритеты, в зависимости от ситуации сообразно своим принципам.
Ведущий: То есть считаться с обществом, но не быть зависимым от него.
Елена Терентьева: Да.
Ирина Усманова: Иногда бегут за мечтой и ничего не видят вокруг. Некоторым людям кажется, что к цели нужно идти напролом, по головам, она оправдывает средства. Это ошибка! Ты живешь среди людей. И если тебе, чтобы прийти к мечте, надо обмануть, предать близкого человека, здесь нужно задуматься – а то ли средство ты применил? Жизнь – это не расставленные точки, к которым мы идем. Она намного шире, и это надо понимать на пути к мечте…
Матвей Дуров,
газета «Седьмая перемена», №2 (36),
февраль 2022 года.